سونے کی زکاۃ میں قیمت فروخت کا اعتبار ہوگا

سوال

سونا زیورات کی شکل میں ہے تو اس پر  زکاۃ کا تعین قیمتِ خرید پر ہوگا یا قیمتِ فروخت پر؟وضاحت سے راہ نمائی فرمائیں!

جواب

سونے کے زیور کی زکاۃ کا حساب لگانے کا طریقہ یہ ہے کہ زیور میں جس کیریٹ کا سونا موجود ہو، بازار میں اس قسم کے سونے کی جو قیمتِ فروخت ہے وہ معلوم کرکے اس کا چالیسواں حصہ (ڈھائی فیصد) زکاۃ میں دینا ہوگا،  زیورات میں سے صرف سونے، چاندی کی زکاۃ ادا کرنا ہوگی، موتی، نگینے اور زیور بنانے کی اجرت اس میں شامل نہیں ہوگی۔

وفي بدائع الصنائع:

"وإنما له ولاية النقل إلى القيمة يوم الأداء فيعتبر قيمتها يوم الأداء، والصحيح أن هذا مذهب جميع أصحابنا؛ لأن المذهب عندهم أنه إذا هلك النصاب بعد الحول تسقط الزكاة سواء كان من السوائم أو من أموال التجارة". (2/22، ط: دارالكتب العلمية) فقط والله أعلم

باقی کتنا سونا ملکیت میں ہو تو زکاۃ واجب ہوگی، اس کی تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ ملاحظہ کیجیے:

صاحب نصاب ہونے میں سونے کا نصاب معیار ہے یا چاندی کا ؟