سورہ واقعہ میں 'مترفین' کی جگہ 'محسنین' پڑھ دیا

سوال

امام  نے  سورہ واقعہ کی آیت نمبر 39 میں  {ثلة من الاولين}  سے قرأت شروع کی  {عظیم}  تک پڑھا۔ لکن  {مترفین}  کی جگہ "محسنین" پڑھا۔ نماز ہوئی یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر ما قبل کی آیت پر  وقف کیا ہو اور ما بعد کی آیت  ملانے  سے پہلے وقف کیا ہو تو نماز ہوجائے گی۔ اور اگر وقف نہیں کیا تھا تو نماز فاسد ہوگئی۔

الفتاوى الهندية (1/ 80):

"(ومنها: ذكر آية مكان آية) لو ذكر آية مكان آية إن وقف وقفاً تاماً، ثم ابتدأ بآية أخرى أو ببعض آية لاتفسد كما لو قرأ:{والعصر - إن الإنسان} [العصر: 1 - 2] ثم قال: {إن الأبرار لفي نعيم} [الانفطار: 13] ، أو قرأ :{والتين} [التين: 1] إلى قوله: {وهذا البلد الأمين} [التين: 3] ووقف ثم قرأ: {لقد خلقنا الإنسان في كبد} [البلد: 4] أو قرأ: {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [البينة: 7] ووقف ثم قال: {أولئك هم شر البرية} [البينة: 6] لاتفسد. أما إذا لم يقف ووصل - إن لم يغير المعنى - نحو أن يقرأ: {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [الكهف: 107] فلهم جزاء الحسنى مكان قوله: {كانت لهم جنات الفردوس نزلاً} [الكهف: 107] لاتفسد. أما إذا غير المعنى بأن قرأ: " إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك هم شر البرية إن الذين كفروا من أهل الكتاب " إلى قوله: "خالدين فيها أولئك هم خير البرية " تفسد عند عامة علمائنا وهو الصحيح. هكذا في الخلاصة."