18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سمندر کے جانوروں میں صرف مچھلی حلال ہے

سوال

سمندرکے کو ن سے جانور حلال ہیں؟

جواب

جو جانور صرف سمندر ہی میں رہتے ہیں ان میں سے صرف مچھلی حلال ہے، بشرطیکہ وہ از خود مر کر پانی کے اوپر نہ آگئی ہو۔

تحفة الفقهاء (3 / 63):

"أما الذي لايعيش إلا في الماء فكله محرم الأكل إلا السمك خاصةً بجميع أنواعه، سوى الطافي منه؛ فإنه مكروه؛ لقوله عليه السلام: أحلت لنا ميتتان ودمان: السمك والجراد والكبد والطحال، وهذا عندنا".

النتف في الفتاوى للسغدي (1 / 232):

"أما دواب البحر؛ فانها محرمة سوى السمك بأجناسها في قول الفقهاء".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5 / 35):

"فالحيوان في الأصل نوعان: نوع يعيش في البحر، ونوع يعيش في البر، أما الذي يعيش في البحر فجميع ما في البحر من الحيوان محرم الأكل إلا السمك خاصةً؛ فإنه يحل أكله إلا ما طفا منه، وهذا قول أصحابنا - رضي الله عنهم –".

الهداية في شرح بداية المبتدي (4 / 353):

"ولايؤكل من حيوان الماء إلا السمك". فقط واللہ اعلم