سفر کی حالت میں رمضان کا روزہ توڑنے سے قضا و کفارہ کا حکم

سوال

حالتِ سفر میں دن کو روزہ توڑنے سے قضا وکفارہ دونوں لازم آتا ہے یا صرف قضا؟

جواب

حالتِ  سفر  میں اگر رمضان کا روزہ رکھ لیا تو پھر اس روزے کو پورا کرنا لازم ہے، روزہ توڑنا جائز نہیں ہے، البتہ اگر کسی نے سفر کی حالت میں روزہ توڑ دیا تو اس پر صرف اس روزے کی قضا لازم ہے، کفارہ لازم نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 431):
"(ولو نوى مسافر الفطر) أو لم ينو (فأقام ونوى الصوم في وقتها) قبل الزوال (صح) مطلقاً (ويجب عليه) الصوم (لو) كان (في رمضان) لزوال المرخص (كما يجب على مقيم إتمام) صوم (يوم منه) أي رمضان (سافر فيه) أي في ذلك اليوم (و) لكن (لا كفارة عليه لو أفطر فيهما) للشبهة في أوله وآخره.

(قوله: كما يجب على مقيم إلخ) لما قدمناه أول الفصل أن السفر لايبيح الفطر، وإنما يبيح عدم الشروع في الصوم، فلو سافر بعد الفجر لايحل الفطر.
قال في البحر: وكذا لو نوى المسافر الصوم ليلاً وأصبح من غير أن ينقض عزيمته قبل الفجر ثم أصبح صائمًا لايحل فطره في ذلك اليوم، ولو أفطر لا كفارة عليه. اهـ.
قلت: وكذا لا كفارة عليه بالأولى لو نوى نهارا فقوله: ليلاً غير قيد (قوله: فيهما) أي في مسألة المسافر إذا أقام ومسألة المقيم إذا سافر، كما في الكافي النسفي، وصرح في الاختيار بلزوم الكفارة في الثانية. قال ابن الشلبي في شرح الكنز: وينبغي التعويل على ما في الكافي أي من عدمه فيهما. قلت: بل عزاه في الشرنبلالي إلى الهداية والعناية والفتح أيضًا، (قوله: للشبهة في أوله وآخره) أي في أول الوقت في المسألة الأولى وآخره في الثانية فهو لف ونشر مرتب".