سعودیہ میں رہنے والے شخص کے لیے حجِ قران یا تمتع کرنا

سوال

میں سعودیہ میں رہتا ہوں اور اس سال حج کا ارادہ رکھتا ہوں تو میرے لیے حجِ تمتع کرنا بہتر ہے یا حج قران؟

جواب

اگر آپ حدودِ میقات سے باہر مقیم ہیں تو آپ کے لیے حجِ قران اور تمتع دونوں جائز ہے، اور حج قران زیادہ افضل ہے۔ اور اگر آپ حدودِ میقات کے اندر مقیم ہیں تو آپ کے لیے صرف حجِ افراد کرنا درست ہے، قران اور تمتع منع ہیں۔

الدرالمختاروحاشية ابن عابدين(رد المحتار) (2/ 530):
’’باب القران وهو أفضل ...
(ثم التمتع ثم الإفراد والقران) لغةً الجمع بين شيئين. وشرعاً (أن يهل) أي يرفع صوته بالتلبية (بحجة وعمرة معاً) حقيقةً أو حكماً بأن يحرم بالعمرة أولاً ثم بالحج قبل أن يطوف لها أربعة أشواط، أو عكسه بأن يدخل إحرام العمرة على الحج قبل أن يطوف للقدوم وإن أساء، أو بعده وإن لزمه دم (من الميقات) إذ القارن لايكون إلا آفاقياً (أو قبله في أشهر الحج أو قبلها ويقول) إما بالنصب والمراد به النية، أو مستأنف والمراد به بيان السنة، إذ النية بقلبه تكفي كالصلاة، مجتبى (بعد الصلاة: اللّٰهم إني أريد الحج والعمرة فيسرهما لي وتقبلهما مني) ويستحب تقدم العمرة في الذكر لتقدمها في الفعل.
(قوله: إذ القارن لايكون إلا آفاقياً) أي والآفاقي إنما يحرم من الميقات أو قبله، ولاتحل مجاوزته بغير إحرام؛ حتى لو جاوزه ثم أحرم لزمه دم ما لم يعد إليه محرماً كما سيأتي في باب مجاوزة الميقات بغير إحرام ح.
والحاصل: أنه يصح من الميقات وقبله وبعده، لكن قيد به لبيان أن القارن لايكون إلا آفاقياً. قال في البحر: وهذا أحسن مما في الزيلعي من أن التقييد بالميقات اتفاقي‘‘.