سرمہ لگانے کا سنت طریقہ

سوال

سرمالگانے کا سنت طریقہ کیا ہے؟

جواب

سرمہ لگانے کا سنت طریقہ یہ ہے کہ ہرآنکھ میں تین سلائی  لگائی جائیں۔ زیادہ راجح اور بہتر یہی طریقہ ہے، اس کے مطابق ہر آنکھ میں طاق عدد میں سرمہ لگانا پایا جاتاہے۔

یا دونوں آنکھوں میں مجموعی طور پر پانچ سلائی سرمہ لگائے، دائیں  آنکھ میں تین سلائی  اور  بائیں آنکھ میں دو سلائی۔  اس  کی ترتیب یہ ہوگی کہ پہلے دائیں میں دو سلائی لگائی جائیں، پھر بائیں آنکھ میں دو سلائی اور پھر اخیر میں دائیں آنکھ میں ایک سلائی لگائی جائے۔

"عَنِ ابن عباس أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : " اكْتَحِلُوا بِالْإِثْمِدِ ؛ فَإِنَّهُ يَجْلُو الْبَصَرَ، وَيُنْبِتُ الشَّعْرَ ". وَزَعَمَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَتْ لَهُ مُكْحُلَةٌ يَكْتَحِلُ بِهَا كُلَّ لَيْلَةٍ ثَلَاثَةً فِي هَذِهِ، وَثَلَاثَةً فِي هَذِهِ. (سنن الترمذي)

قوله : ( أن النبي ) صلى الله عليه وسلم بفتح الهمزة ( كانت له مكحلة ) بضمتين بينهما ساكنة اسم آلة الكحل ، وهو الميل على خلاف القياس والمراد هاهنا ما فيه الكحل ( يكتحل بها) قال القاري : كذا بالباء في بعض نسخ المشكاة وفي جميع روايات الشمائل بلفظ : منها فالباء بمعنى من كما قيل في قوله تعالى { يشرب بها عباد الله } ويمكن أن تكون الباء للسببية ( كل ليلة ) أي قبل أن ينام كما في رواية ، وعند النوم كما في أخرى ( ثلاثة ) أي ثلاث مرات متوالية ( في هذه ) أي اليمنى (وثلاثة ) أي متتابعة ( في هذه ) أي اليسرى والمشار إليها عين الراوي بطريق التمثيل . وقد ثبت أنه صلى الله عليه وسلم قال : " من اكتحل فليوتر على ما رواه أبو داود . وفي الإيتار قولان أحدهما ما سبق وعليه الروايات المتعددة وهو أقوى في الاعتبار لتكرار تحقق الإيتار بالنسبة إلى كل عضو ، كما اعتبر التثليث في أعضاء الوضوء ، وثانيهما أن يكتحل فيهما خمسة ، ثلاثة في اليمنى ومرتين في اليسرى على ما روي في شرح السنة . وعلى هذا ينبغي أن يكون الابتداء والانتهاء باليمين تفضيلاً لها على اليسار كما أفاده الشيخ مجد الدين الفيروزآبادي. (تحفة الأحوذي شرح سنن الترمذي ، أبواب اللباس ، باب ماجاء في الاكتحال) فقط والله أعلم