8 رمضان 1445ھ 19 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

 سدیس، سدیسہ، شیث نام رکھے جاسکتے ہیں؟

سوال

’’سدیس‘‘، ’’سدیسا‘‘، ’’شیث‘‘  کیا یہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

 (1) ’’سُدَيْس‘‘ کا معنیٰ ہے: کسی چیز کا چھٹا حصہ،  نیز   ’’سُدَيْس‘‘ ایک صحابی کا نام بھی ہے۔

(2)  ’’سُدَيْسه‘‘ ایک صحابیہ کا نام ہے جو کہ حضرت حفصہ بنت عمر رضی اللہ عنہا کی آزاد کردہ باندی تھیں۔

(3) ’’شیث‘‘ ایک نبی کا نام ہے۔  اس مناسبت سے یہ نام  رکھے جاسکتے ہیں۔

الإصابة في معرفة الصحابة (1/ 487، بترقيم الشاملة آليا)

سديس العدوي: له إدراك.

قال أبو بكر بن أبي شيبة: حدثنا مرحوم بن عبد العزيز عن أبيه عن سديس العدوي قال: غزونا الأبلة فظفرنا بهم ثم انتهينا إلى الأهواز فظفرنا بهم وسبينا كثيراً فوقعنا على النساء فكتب أميرنا إلى عمر فذكر قصته ولعله شويس الآتي في المعجمة فليحرر.

المعجم الكبير للطبراني (24/ 305)

حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، ثنا عبد الرحمن بن الفضل بن موفق، ثنا أبي، عن إسرائيل، عن الأوزاعي، عن سديسة، مولاة حفصة، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الشيطان لم يلق عمر منذ أسلم إلا خر لوجهه»

مسند أبي حنيفة رواية أبي نعيم (ص: 184)

حدثنا سليمان بن أحمد، ثنا علي بن سعيد الرازي، ثنا عبد الرحمن بن الفضل بن موفق، ثنا أبي، أنبأ إسرائيل، عن النعمان، عن الأوزاعي، عن سالم، عن سديسة، مولاة حفصة، عن حفصة، قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول، وقد نذرت أن أضرب بالدف إن قدم من مكة، فبينا أنا كذلك إذ استأذن عمر فانطلقت بالدف إلى جانب البيت فغطيته بكساء، فقلت: إن نبي الله أحق أن يهاب، فقال: «إن الشيطان لا يلقى عمر منذ أسلم إلا خر لوجهه» [ص:185] قال سليمان: لم يروه عن الأوزاعي، إلا النعمان وهو أبو حنيفة، ولا روى عنه إلا إسرائيل، تفرد به الفضل ورواه إسحاق بن سيار، عن الفضل، عن إسرائيل، عن الأوزاعي ولم يذكر النعمان، ورواه عن الفضل عبيد بن يعيش

مصنف ابن أبي شيبة (7/ 5)

 حدثنا مرحوم بن عبد العزيز، عن أبيه، عن سديس العدوي، قال: غزونا مع الأمير الأبلة , فظفرنا بها، ثم انتهينا إلى الأهواز فظفرنا بها وأصبنا سبيا كثيرا فاقتسمناهم , فأصاب الرجل الرأس والاثنين , فوقعنا على النساء , فكتب أميرنا إلى عمر بن الخطاب بالذي كان , فكتب إليه: «إنه لا طاقة لكم بعمارة الأرض , خلوا ما في أيديكم من السبي , ولا تملكوا أحدا منهم , واجعلوا عليهم من الخراج قدر ما في أيديهم من الأرض» فتركنا ما في أيدينا من السبي...الخ