17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سجدہ یا رکوع میں تلاوت کا کیا حکم ہے؟

سوال

سجدہ یا رکوع میں تلاوت کا کیا حکم ہے؟

جواب

سجدہ یا رکوع میں تلاوت کرنا خلافِ  سنت عمل اور مکروہ ہے. بعض روایات میں اس کی ممانعت بھی وارد ہوئی ہے. بدائع الصنائع میں ہے:

"ویکره أن يقرأ في غير حال القيام؛ لأنه صلى الله عليه وسلم نهى عن القراءة في الركوع والسجود... " (بدائع الصنائع، 1/218 ط: سعيد)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (3 / 258):
"( قوله: وسبح فيه ثلاثاً ) أي في ركوعه بأن يقول: " سبحان ربي العظيم " ثلاثاً؛ لحديث ابن ماجه: { إذا ركع أحدكم فليقل: سبحان ربي العظيم ثلاثاً، وذلك أدناه، وإذا سجد فليقل: سبحان ربي الأعلى ثلاثاً، وذلك أدناه}. وفي صحيح مسلم:" أنه صلى الله عليه وسلم: كان يقول في ركوعه: سبحان ربي العظيم، وفي سجوده: سبحان ربي الأعلى". وفي سنن أبي داود: { لما نزلت: { فسبح باسم ربك العظيم} قال:اجعلوها في ركوعكم،
فلما نزلت: {سبح اسم ربك الأعلى} قال: اجعلوها في سجودكم}. وظاهر هذا الأمر الوجوب، روي عن أبي مطيع البلخي: أن التسبيحات ركن لو تركه لاتجوز صلاته كما في الذخيرة، والذي في البدائع عنه : أن من نقصمن الثلاث في تسبيحات الركوع والسجود لاتجوز صلاته، قال: وهذا فاسد ؛ لأن الأمر تعلق بفعل الركوع والسجود مطلقاً عن شرط التسبيح فلايجوز نسخ الكتاب بخبر الواحد، فقلنا بالجواز مع كون التسبيح سنة عملاً بالدليلين بقدر الإمكان ا هـ" .فقط واللہ اعلم