زکاۃ کتنے مال پر ہے؟

سوال

کتنے روپے یا کیش ہونے پر زکاۃ فرض ہے؟

جواب

جوشخص مسلمان، عاقل و بالغ ،آزاد ہو، نصاب کے برابر مال رکھتا ہو، ما ل ضروریاتِ اصلیہ سے زائد ہو اور اس مال پر پورا سال گزر جائے تو اس پر زکاۃ فرض ہے، نصاب سے مراد یہ ہے کہ صرف سونا ملکیت میں ہونے کی صورت میں ساڑھے سات تولہ سونا ہو،  یا ساڑھے باون تولہ چاندی ہو، یا دونوں کی مالیت کے برابریا دونوں میں سے ایک کی مالیت کے برابرنقدی ہو یا سامانِ تجارت ہو  یا یہ سب ملا کر یا ان میں سے بعض ملا کر مجموعی مالیت چاندی کے نصاب کے برابر بنتی ہو۔

النتف في الفتاوى للسغدي (1 / 166):
"وأما التي في المال: أحدها النصاب الكامل، ونصاب الذهب عشرون مثقالًا، ونصاب الفضة مائتا درهم".