17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے کی حالت میں کان میں دوا ڈالنے کا حکم

سوال

روزہ کی حالت میں کان میں دوا ڈالنے کا کیا حکم ہے جب کہ کان کے پردے ٹھیک ہوں؟

جواب

 روزے کی حالت میں کان میں دوا ڈالنے سے روزہ فاسد ہوجاتا ہے،  چاہےکان کا پردہ ٹھیک ہو یا پھٹا ہوا ہو۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 402):

"(أو أقطر في أذنه دهناً أو داوى جائفةً أو آمةً) فوصل الدواء حقيقة - إلى جوفه ودماغه.

(قوله: أو أقطر) في المغرب قطر الماء صبه تقطيرا وقطره مثله قطرا وأقطره لغة اهـوعلى هذه اللغة يتخرج كلامهم هنا وحينئذ فيصح بناؤه للفاعل، وهو الأولى لتتفق الأفعال وتنتظم الضمائر في سلك واحد ويصح بناؤه للمفعول ونائب الفاعل قوله في أذنه نهر ويتعين الأول في عبارة المصنف على الأفصح لذكره المفعول الصريح وهو قوله: دهناً منصوباً.(قوله: دهناً) قيد به؛ لأنه لا خلاف في فساد الصوم به ولأنه مشى أولا على أن الماء لايفسد وإن كان بصنعه ومر الكلام عليه، (قوله: أو داوى جائفة أو آمة) الجائفة الطعنة التي بلغت الجوف أو نفذته والآمة من أممته بالعصا أما من باب طلب إذا ضربت أم رأسه وهي الجلدة التي تجمع الدماغ وقيل لها آمة أي بالمد ومأمومة على معنى ذات أم كعيشة راضية وليلة مزودة وجمعها أوام ومأمومات مغرب (قوله: فوصل الدواء حقيقة) أشار إلى أن ما وقع في ظاهر الرواية من تقييد الإفساد بالدواء الرطب مبني على العادة من أنه يصل وإلا فالمعتبر حقيقة الوصول، حتى لو علم وصول اليابس أفسد أو عدم وصول الطري لم يفسد وإنما الخلاف إذا لم يعلم يقينا فأفسد بالطري حكما بالوصول نظرا إلى العادة ونفياه كذا أفاده في الفتح.قلت: ولم يقيدوا الاحتقان والاستعاط والإقطار بالوصول إلى الجوف لظهوره فيها وإلا فلا بد منه حتى لو بقي السعوط في الأنف ولم يصل إلى الرأس لا يفطر، ويمكن أن يكون الدواء راجعا إلى الكل تأمل (قوله: إلى جوفه ودماغه) لف ونشر مرتب قال في البحر: والتحقيق أن بين جوف الرأس وجوف المعدة منفذا أصليا فما وصل إلى جوف الرأس يصل إلى جوف البطن. اهـ. ط".فقط واللہ اعلم