17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے میں حیض آجائے

سوال

روزے میں حیض آجائے 12 بجے سے پہلے تو کیا کرے؟

جواب

افطار کے وقت سے پہل کسی بھی وقت حیض آجائے ، تو اس دن کا روزہ فاسدہوگا، اور اس کے بدلہ قضا کرنا واجب ہوگی، جو عورت حیض و نفاس کی حالت میں ہو،  اسے کھانا پینا چاہیے۔

"وأما في حالة تحقق الحیض و النفاس فیحرم الإمساك؛ لأن الصوم منهما حرام، والتشبه بالحرام حرام". (طحطاوی علی المراقی : ص : ۳۷۰ )

البتہ اگر دن کا کچھ حصہ گزرنے کے بعد پاک ہوگئی تو اب دن کے بقیہ حصہ میں کھانے پینے سے رُکا رہنا چاہیے۔
’’یجب علی الصحیح، و قیل: یستحب الإمساك ... وعلی حائض و نفساء طهرتا بعد طلوع الفجر‘‘. (مراقی الفلاح : ص : ۳۷۰) فقط واللہ اعلم