18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے میں بیوی سے زبردستی ہم بستری کرنے کی صورت میں کفارہ کا حکم

سوال

اگر شوہر نے روزے کی حالت میں جبراً عورت سے ہم بستری کرلی تو کیا عورت پر کفارہ لازم ہوگا؟  عورت راضی نہ تھی، مگر مرد نے عورت کو ہم بستری کے لیے مجبور کیا تو عورت کے لیے کفارے کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں اگر شوہر نے بیوی کے منع کرنے کے باوجود رمضان المبارک میں زبردستی ہم بستری کرلی، اور شوہر کا بھی روزہ تھا تو شوہر پر روزہ کی قضا اور کفارہ دونوں لازم ہیں، شوہر گناہ گار بھی ہوگا، اسے چاہیے کہ صدقِ دل سے توبہ و استغفار کرے۔ البتہ بیوی پر صرف روزہ کی قضا لازم ہوگی۔

الفتاوى الهندية (1/ 205):
"من جامع عمداً في أحد السبيلين فعليه القضاء والكفارة، ولايشترط الإنزال في المحلين، كذا في الهداية. وعلى المرأة مثل ما على الرجل إن كانت مطاوعةً، وإن كانت مكرهةً فعليها القضاء دون الكفارة".