دو آدمی مل کر ایک آدمی کو قتل کریں تو قصاص کس پر ہوگا؟

سوال

دو آدمی قاتل ہیں، مقتول ایک ہے، قصاص ہوگا یا نہیں؟  اگر ہاں تو قصاص کی کیا صورت ہوگی؟  ایک کے بدلے دونوں قتل ہوں گے؟ یا صرف دیت ہوگی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر دو عاقل بالغ شخصوں نے مل کر ایک شخص کو قتلِ عمد کی صورت میں قتل کیا ہو تو  قصاصاً  ان دونوں کو قتل کیا جائے گا۔

لسان الحكام (ص: 389):
"وتقتل الجماعة بالواحد، فإذا قتل جماعة واحداً عمداً تقتل الجماعة بالواحد؛ لإجماع الصحابة رضي الله عنهم، وروى أن سبعةً قتلوا واحداً بصنعاء، فقتلهم عمر رضي الله عنه جميعاً، وقال: لو تمالأ أي لو اجتمع عليه أهل صنعاء لقتلتهم جميعاً؛ ولأن القتل بطريق التعاقب غالب، والقصاص شرع لحكمة الزجر فيجعل كل واحد منهم كالمنفرد بهذا الفعل، فيجب القصاص تحقيقاً لمعنى الإحياء من الكل".
بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (7/ 238):
"وكذا الذكر يقتل بالأنثى وإن كان أفضل من الأنثى، وكذا لاتشترط المماثلة، في العدد في القصاص في النفس، وإنما تشترط في الفعل بمقابلة الفعل زجراً، وفي الفائت بالفعل جبراً، حتى لو قتل جماعة واحداً يقتلون به قصاصاً وإن لم يكن بين الواحد والعشرة مماثلة لوجود المماثلة في الفعل، والفائت به زجراً، وجبراً على ما نذكره إن شاء الله تعالى وأحق ما يجعل فيه القصاص إذا قتل الجماعة الواحد؛ لأن القتل لايوجد عادة إلا على سبيل التعاون، والاجتماع فلو لم يجعل فيه القصاص لانسد باب القصاص؛ إذ كل من رام قتل غيره استعان بغير يضمه إلى نفسه ليبطل القصاص عن نفسه، وفيه تفويت ما شرع له القصاص، وهو الحياة، هذا إذا كان القتل على الاجتماع، فأما إذا كان على التعاقب بأن شق رجل بطنه ثم حز آخر رقبته فالقصاص على الحاز إن كان عمداً".