حکم النکاح بالجبر

سوال

ماقولکم رحمکم الله في النکاح بالجبر؟

جواب

النكاح بالجبر يجوز لمن له ولاية الإجبار ولايجوز لغيره، و تفصيل ذلك:

ولاية الإجبار: هي تنفيذ القول على الغير.

وهي بهذا المعنى العام تثبت بأربعة أسباب: القرابة، والملك، والولاء، والإمامة.
ولاية القرابة: تثبت لصاحبها بسبب قرابته من المولى عليه، إما بقرابة قريبة كالأب والجد والابن، أو بقرابة بعيدة كابن العمّ.
ولاية المِلْك: هي الولاية التي تثبت للسيّد على مملوكه، فله تزويج عبده أو أمته جبراً عنهما، ويتوقف نفاذ زواجهما على إذنه.
وشرط ثبوت هذه الولاية للسيد: أن يكون عاقلاً بالغاً، فلا ولاية للمجنون والمعتوه ولا للصبي قبل البلوغ على تزويج العبد أو الأمة.

ولاية الولاء نوعان: ولاء عتاقة، وولاء موالاة. وولاء العتاقة: هو الحق الشرعي الذي يثبت للمعتق على عتيقه، حتى إنه يرثه به، وله أن يزوّجه إذا كان العتيق صغيراً أو كبيراً مجنوناً أو معتوهاً. وشرط ثبوت هذه الولاية أن يكون المعتق عاقلاً بالغاً. وولاء الموالاة: هو الذي يثبت بناء على عقد بين اثنين على أن يناصره، ويغرم عنه إذا جنى، ويرثه إذا مات. وتثبت بهذا العقد ولاية تزويجه. ويشترط لثبوت هذه الولاية أن يكون الولي عاقلاً بالغاً حراً، وألا يكون للمولى عليه أحد يرثه من النسب أو العصبة السببية.

ولاية الإمامة: هي ولاية الإمام العادل ونائبه، كالسلطان والقاضي، فلكلّ منهما تزويج عديم الأهلية أو ناقصها بشرط ألا يكون له ولي قريب، للحديث السابق: «السلطان ولي من لا ولي له» .

وولاية الإجبار بالمعنى الخاص: هي حق الولي في أن يزوج غيره بمن شاء. تثبت ولاية الإجبار بهذا المعنى عند الحنفية: على الصغيرة ولو كانت ثيباً، وعلى المعتوه والمجنونة والأمة المرقوقة. ويقال لصاحبها: ولي مُجْبر. فقط والله أعلم