حضرت عباسؓ کی اولاد بھی سید ہیں

سوال

حضرت عباسؓ کی اولاد بھی شاہ یا سادات میں شامل ہیں؟

جواب

حضرت عباس رضی اللہ عنہ  کی اولاد بھی سادات میں شامل  ہیں۔ البتہ ہمارے عرف میں ’’سید‘‘ حضرت علی رضی اللہ عنہ کی اس اولاد کو کہا جاتاہے جو سیدۂ نساءِ اہلِ جنت حضرت فاطمۃ الزہراء رضی اللہ عنہا سے چلی ہے۔

الحاوي للفتاوي (2 / 39):
"إن اسم الشريف كان يطلق في الصدر الأول على كل من كان من أهل البيت سواء كان حسنيًا أم حسينيًا أم علويًا، من ذرية محمد بن الحنفية وغيره من أولاد علي بن أبي طالب، أم جعفريًا أم عقيليًا أم عباسيًا، ولهذا تجد تاريخ الحافظ الذهبي مشحونًا في التراجم بذلك يقول: الشريف العباسي، الشريف العقيلي، الشريف الجعفري، الشريف الزينبي، فلما ولي الخلفاء الفاطميون بمصر قصروا اسم الشريف على ذرية الحسن والحسين فقط، فاستمر ذلك بمصر إلى الآن، وقال الحافظ ابن حجر في كتاب الألقاب: الشريف ببغداد لقب لكل عباسي، وبمصر لقب لكل علوي، انتهى.
ولا شك أن المصطلح القديم أولى وهو إطلاقه على كل علوي وجعفري وعقيلي وعباسي، كما صنعه الذهبي، وكما أشار إليه الماوردي من أصحابنا".