8 رمضان 1445ھ 19 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حرز ابی دجانہ کا تعویذ پہنے بیت الخلا جانا

سوال

جو خط جنات کے شر سے محفوظ رہنے کے لیے مُحَمَّد ﷺ نے ابودجانہ رضی اللہ عنہ کے لیے لکھوایا تھا،  اس کو اپنے پاس کیا ہر وقت رکھ سکتا ہے، چاہے واش روم میں بھی کسی تعویذ کی شکل میں بھی؟

جواب

اگر دینی کلمات  تعویذ کی شکل میں (موم جامہ کیے ہوئے) محفوظ ہوں تو اس صورت بیت الخلا  جانے میں حرج نہیں۔مجمع الأنهر في شرح ملتقي الأبحرمیں ہے:

"وَكَذَا دُخُولُ الْخَلَاءِ وَفِي إصْبَعِهِ خَاتَمٌ فِيهِ شَيْءٌ مِنْ الْقُرْآنِ أَوْ مِنْ أَسْمَاءِ اللَّهِ تَعَالَى؛ لِمَا فِيهِ مِنْ تَرْكِ التَّعْظِيمِ، وَقِيلَ: لَا تُكْرَهُ إنْ جَعَلَ فَصَّهُ إلَى بَاطِنِ الْكَفِّ، وَلَوْ كَانَ مَا فِيهِ شَيْءٌ مِنْ الْقُرْآنِ أَوْ مِنْ أَسْمَاءِ اللَّهِ تَعَالَى فِي جَيْبِهِ لَا بَأْسَ بِهِ، وَكَذَا لَوْ كَانَ مَلْفُوفًا فِي شَيْءٍ لَكِنَّ التَّحَرُّزَ أَوْلَى". ( ١ / ٢٦)

مراقي الفلاح میں ہے:

"ويكره الدخول للخلاء ومعه شيء مكتوب فيه اسم الله أو قرآن ونهي عن كشف".

حاشية الطحطاوي على المراقي میں ہے:

"ويكره الدخول للخلاء ومعه شيء مكتوب الخ"؛ لما روى أبو داود والترمذي عن أنس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء نزع خاتمه أي لأن نقشه محمد رسول الله، قال الطيبي: فيه دليل على وجوب تنحية المستنجي اسم الله تعالى واسم رسوله والقرآن اهـ وقال الأبهري: وكذا سائر الرسل اهـ وقال ابن حجر: استفيد منه أنه يندب لمريد التبرز أن ينحي كل ما عليه معظم من اسم الله تعالى أو نبي أو ملك، فإن خالف كره؛ لترك التعظيم اهـ وهو الموافق لمذهبنا كما في شرح المشكاة، قال بعض الحذاق: ومنه يعلم كراهة استعمال نحو ابريق في خلاء مكتوب عليه شيء من ذلك اهـ وطشت تغسل فيه الأيدي، ثم محل الكراهة إن لم يكن مستوراً، فإن كان في جيبه فإنه حينئذ لا بأس به، وفي القهستاني عن المنية: الأفضل أن لايدخل الخلاء وفي كمه مصحف إلا إذا اضطر، ونرجو أن لايأثم بلا اضطرار اهـ". ( ١ / ٥٤) فقط واللہ اعلم