حد شرب کا ثبوت کیسے ہوگا؟

سوال

حد خمر یعنی شراب کی سزا کیسے ثابت ہوگی؟

جواب

اگر دو عادل گواہوں سے کسی شخص کا شراب پینا ثابت ہوجائے، یاپینے والا خود اقرار کرے، تو اس سے حدِ شرب ثابت ہوگی ، اور ایسے شخص کو اَسی کوڑے مارے جائیں گے۔ یہ سزا اسلامی حکومت میں قاضی وقت جاری کرسکے گا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"يثبت الشرب بشهادة شاهدين وبالإقرار مرةً واحدةً، ولاتقبل فيه شهادة النساء مع الرجال، كذا في الهداية". (1/277)

فتاوی شامی میں ہے :

"( ولايثبت ) الشرب ( بها ) بالرائحة ( ولا بتقايئها بل بشهادة رجلين يسألهما الإمام عن ماهيتها وكيف شرب )".

( قوله: رجلين ) احتراز عن رجل وامرأتين؛ لأن الحدود لا تثبت بشهادة النساء للشبهة، كما في البحر؛ لاحتمال الإكراه ( ومتى شرب )؛ لاحتمال التقادم ( وأين شرب )؛ لاحتمال شربه في دار الحرب فإذا بينوا ذلك حبسه حتى يسأل عن عدالتهم، ولايقضي بظاهرها في حد ما ... ( أو ) يثبت ( بإقراره مرةً صاحياً ثمانين سوطاً ) متعلق بيحد ( للحر ونصفها للعبد وفرق على بدنه كحد الزنا )، كما مر". (4/40)

المبسوط للسرخسی میں ہے :

"والأصل في حد الشرب ما روي: { أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتي بشارب خمر، وعنده أربعون رجلاً، فأمرهم أن يضربوه ، فضربوه، كل رجل منهم بنعليه}، فلما كان زمان عمر رضي الله عنه جعل ذلك ثمانين سوطاً، والخبر، وإن كان من أخبار الآحاد، فهو مشهور، وقد تأكد باتفاق الصحابة رضي الله عنهم إنما العمل به في زمن عمر رضي الله عنه، فإنه جعل حد الشرب ثمانين سوطاً من هذا الحديث؛ لأنه لما ضربه كل رجل منهم بنعليه كان الكل في معنى ثمانين جلدةً، والإجماع حجة موجبة للعلم، فيجوز إثبات الحد به".(27/184) فقط واللہ اعلم