حالتِ نماز میں جمائی لیتے ہوئے قراءت جاری رکھنا

سوال

حالتِ نماز میں جمائی لیتے ہوئے میں قراءت جاری رکھتا ہوں، تو  کیا یہ صحیح ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نماز میں جمائی لینا حدیث شریف کے مطابق شیطان کی طرف سے ہے، حدیث شریف میں حتی الامکان اسے روکنے کا حکم ہے؛ اس لیے جس قدر ممکن ہو جمائی کو روکنا چاہیے، اور اگر روکنا ممکن نہ ہو تو  قیام کی حالت میں دائیں ہاتھ  کا اندرونی حصہ منہ پر رکھنا چاہیے اور اگر قیام کے علاوہ  کسی اور رکن میں ہو تو بائیں ہاتھ کی پشت کا حصہ منہ پر رکھنا چاہیے، نیز جمائی کے دوران قراءت جاری رکھنا درست نہیں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق - (1 / 321):
"(قَوْلُهُ: وَكَظْمُ فَمِهِ عِنْدَ التَّثَاؤُبِ) أَيْ إمْسَاكُ فَمِهِ، وَالْمُرَادُ بِهِ سَدُّهُ لِقَوْلِهِ عليه الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ: التَّثَاؤُبُ في الصَّلَاةِ من الشَّيْطَانِ فإذا تَثَاءَبَ أحدكم فَلِيَكْظِمْ ما اسْتَطَاعَ، وفي الظَّهِيرِيَّةِ :فَإِنْ لم يَقْدِرْ غَطَّاهُ بيده أو كُمِّهِ لِلْحَدِيثِ".

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (1 / 645):
"(قوله: والتثاؤب) في المصباح التثاؤب بالمد وبالواو عامي  وفي مختار الصحاح: تثاءبت بالمد ولاتقل تثاوبت وهو كما في الحلية والبحر التنفس الذي ينفتح منه الفم لدفع البخارات المنفخة في عضلات الفلك وهو ينشأ من امتلاء المعدة وثقل البدن ا هـ  قلت ولهذا السبب كان من الشيطان كما في حديث الصحيحين أنه قال: التثاؤب من الشيطان فإذا تثاءب أحدكم فليكظم ما ستطاع، وفي رواية لمسلم: فليمسك بيده على فيه فإن الشيطان يدخله، وألحق باليد الكم، وهذا إذا لم يمكنه كظمه أي رده وحبسه فقد صرح في الخلاصة بأنه إن أمكنه عند التثاؤب أن يأخذ شفته بسنه فلم يفعل وغطى فاه بيده أو بثوبه يكره، كذا روي عن أبي حنيفة قال في البحر: ووجهه أن تغطية الفم منهي عنها كما رواه أبو داود وغيره وإنما أبيحت للضرورة ولا ضرورة إذا أمكنه الدفع، ثم في المجتبى يغطي فاه بيمينه وقيل بيمينه في القيام وفي غيره بيساره ا هـ  قلت: ووجه القيل أظهر؛ لأنه لدفع الشيطان كما مر فهو كإزالة الخبث وهي باليسار أولى لكن في حالة القيام لما كان يلزم من دفعه باليسار كثرة العمل بتحريك اليدين كانت اليمنى أولى".