جلسہ استراحت / تشہد میں بار بار انگلی اٹھانا

سوال

1 : نماز میں دو رکعتوں کے درمیان (جلسہ استراحت کے لیے) بیٹھنا کیسا ہے؟

2 : تشہد میں بار بار انگلی اٹھانے کے متعلق رہنمائی فرمادیں!

جواب

1 : نماز میں جلسہ استراحت(یعنی جس رکعت کے بعد تشہد نہ ہو، قیام میں جانے سے پہلے کچھ دیر بیٹھنا) نہ کرنامستحب ہے، البتہ اگر کوئی عذر ہو تو جلسہ استراحت کیا جاسکتا ہے۔

 الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 506):

"(قوله: بلا اعتماد إلخ) أي على الأرض قال في الكفاية: أشار به إلى خلاف الشافعي في موضعين: أحدهما يعتمد بيديه على ركبتيه عندنا وعنده على الأرض. والثاني الجلسة الخفيفة. قال شمس الأئمة الحلواني: الخلاف في الأفضل حتى لو فعل كما هو مذهبنا لا بأس به عند الشافعي، ولو فعل كما هو مذهبه لا بأس به عندنا كذا في المحيط. اهـ. قال في الحلية: والأشبه أنه سنة أو مستحب عند عدم العذر، فيكره فعله تنزيها لمن ليس به عذر. اهـ. وتبعه في البحر وإليه يشير قولهم لا بأس فإنه يغلب فيما تركه أولى.أقول: ولا ينافي هذا ما قدمه الشارح في الواجبات حيث ذكر منها ترك قعود قبل ثانية ورابعة لأن ذاك محمول على القعود الطويل ولذا قيدت الجلسة هنا بالخفيفة تأمل".

2 :واضح رہے کہ حضرت عبد اللہ بن زبیرؓ سے مروی  احادیث مبارکہ میں تشہد کی حالت میں انگلی سے اشارہ کرنے کا ذکرہے، جب کہ حضرت وائل بن حجرؓ سے تشہد کی حالت میں انگلی رکھنے کی کیفیت کے متعلق "يحركها"  کا لفظ ہے جس کا ترجمہ ہے کہ "نبی کریم ﷺ انگلی کو حرکت دے رہےتھے"۔

امام بیہقی فرماتے ہیں کہ حضرت وائل بن حجرؓ کی حدیث میں "انگلی کو حرکت دے رہے تھے" کے الفاظ میں اس معنی کا بھی احتمال ہے کہ انگلی سے اشارہ فرما رہے تھے نہ یہ کہ بار بار اسے حرکت دے رہے تھے؛ کیوں کہ اس تشریح سے دونوں احادیث کے درمیان تعارض دور ہوجاتا ہے۔ ملا علی قاری فرماتے ہیں کہ اشارہ کرنے کے لیے انگلی کو حرکت دینا تو ضروری ہے ہی؛ لہذا حضرت وائل بن حجرؓ کی حدیث کا راجح مطلب یہ معلوم ہوتا ہے کہ نبی کریم ﷺانگلی سے ایک مرتبہ اشارہ کرنے کے لیے اسے حرکت دے رہے تھے۔

حاصل یہ ہےکہ تشہد میں  بار بار شہادت کی انگلی کو حرکت دینا درست نہیں بلکہ ایک ہی مرتبہ اس سے اشارہ کیا جائے۔

السنن الكبرى للبيهقي(2/189):

"ثنا عاصم بن كليب قال: أخبرني أبي أن وائل بن حجر، أخبره قال: قلت لأنظرن إلى صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم، فذكر الحديث، وقال فيه: ثم " قعد فافترش رجله اليسرى، ووضع كفه اليسرى على فخذه، وركبته اليسرى وجعل حد مرفقه الأيمن على فخذه اليمنى، ثم قبض ثلاثة من أصابعه وحلق حلقة، ثم رفع إصبعه فرأيته يحركها يدعو بها" فيحتمل أن يكون المراد بالتحريك الإشارة بها لا تكرير تحريكها فيكون موافقًا لرواية ابن الزبير".

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح(2/735):

"(فرأيته) : كذا في النسخ المصححة، أي: فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم (يحركها) : ظاهره يوافق مذهب الإمام مالك، لكنه معارض بما سيأتي أنه لا يحركها، ويمكن أن يكون معنى يحركها يرفعها، إذ لا يمكن رفعها بدون تحريكها، والله أعلم، قال المظهر: اختلفوا في تحريك الأصبع إذا رفعها للإشارة، والأصح أنه يضعها من غير تحريك (يدعو بها) : أي: يشير بها، أي: يرفع أصبعها الواحدة إلى وحدانيته تعالى في دعائه، أي: تشهده، وهو حقيقة النطق بالشهادتين، وسمي التشهد دعاء لاشتماله عليه، ولذلك ورد: أحد أحد كما سيأتي".

نيل الأوطار(2/327):

"قوله «: فرأيته يحركها» قال البيهقي: يحتمل أن يكون مراده بالتحريك الإشارة بها لا تكرير تحريكها حتى لا يعارض حديث ابن الزبير عند أحمد وأبي داود والنسائي وابن حبان في صحيحه بلفظ «كان يشير بالسبابة ولا يحركها ولا يجاوز بصره إشارته» قال الحافظ: وأصله في مسلم دون قوله: ولا يجاوز بصره إشارته، انتهى. وليس في مسلم من حديث ابن الزبير إلا الإشارة دون قوله: ولا يحركها وما بعده. ومما يرشد إلى ما ذكره البيهقي رواية أبي داود لحديث وائل فإنها بلفظ «وأشار بالسبابة»".

صحيح ابن خزيمة(1/354):

"أن وائل بن حجر أخبره قال: قلت: لأنظرن إلى صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم كيف يصلي قال: فنظرت إليه يصلي، فكبر، فذكر بعض الحديث، وقال: " ثم قعد فافترش رجله اليسرى ووضع كفه اليسرى على فخذه وركبته اليسرى، وجعل حد مرفقه الأيمن على فخذه اليمنى، ثم قبض ثنتين من أصابعه وحلق حلقة، ثم رفع إصبعه، فرأيته يحركها يدعو بها قال أبو بكر: ليس في شيء من الأخبار «يحركها» إلا في هذا الخبر زائد ذكره". فقط و الله أعلم