جسم کے غیر ضروری بال کریم سے صاف کرنا

سوال

کیا جسم کے غیر ضروری بال کریم کے ذریعے ہٹاسکتے ہیں؟

جواب

مردوں کے لیے زیرِ ناف بالوں کے صاف کرنے میں استرے کا استعمال مستحب ہے؛ لیکن اگر کوئی شخص کریم، پاؤڈر یا کسی اور کیمیکل کا استعال کرتا ہے تو یہ بھی جائز ہے, جب کہ عورتوں  کے لیے  بہتر یہ ہے کہ  پاؤڈر یا  کریم وغیرہ سے بالوں کو صاف کریں.

سنن ابن ماجه (2/ 1234):
" عن حبيب بن أبي ثابت، عن أم سلمة، «أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا اطلى بدأ بعورته، فطلاها بالنورة، وسائر جسده أهله»".

نيل الأوطار (1/ 167):
"ويمكن الجمع بأنه صلى الله عليه وسلم كان يتنور تارةً، ويحلق أخرى".

الحاوي للفتاوي (1/ 403):
"[حكم الاطلاء بالنورة]
38 - الأخبار المأثورة في الاطلاء بالنورة.
مسألة: ما قولكم في الاطلاء بالنورة، هل هو سنة مأثورة عن الشارع أم لا؟ وهل الأحاديث الواردة في ذلك ثابتة أم لا؟ كحديث أم سلمة الذي أخرجه ابن ماجه «أنه صلى الله عليه وسلم كان إذا طلى بدأ بعورته بالنورة وسائر جسده كله» ، وحديث عائشة الذي أخرجه الإمام أحمد قالت: «اطلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بالنورة، فلما فرغ منها قال: يا معشر المسلمين، عليكم بالنورة؛ فإنها طيبة وطهور، وإن الله يذهب بها عنكم أوساخكم وأشعاركم» فإن قلتم بأن ذلك ثابت، فما الجمع بينه وبين ما أخرجه أبو حاتم عن أنس: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يتنور، فإذا كثر شعره حلقه» ؟ وقول الشيخ محيي الدين النووي في فتاويه: لم يثبت في ذلك شيء؟
الجواب: الحمد لله، قد وردت الأحاديث والآثار مرفوعة وموقوفة ومقطوعة، موصولة ومرسلة عن النبي صلى الله عليه وسلم والصحابة والتابعين باستعمال النورة، فهي مباحة غير مكروهة، وهل يطلق عليها سنة؟ محل توقف ; لأن السنة تحتاج إلى ثبوت الأمر بها كحلق العانة ونتف الإبط وقص الشارب وقلم الأظفار، وفعل النبي صلى الله عليه وسلم وإن كان دليلا على السنة، فقد يقال هنا: إن هذا من الأمور العادية التي لا يدل فعله لها على السنية، وقد يقال: إنه إنما فعل ذلك لبيان الجواز".