جس مسجد میں ایک بھی نماز باجماعت ادا نہیں ہوتی اس مسجد میں اعتکاف کا حکم

سوال

اگر کوئی کسی ایسی مسجد میں اعتکاف  بیٹھ  جائے جس میں ایک بھی نماز باجماعت ادا نہیں ہوتی تو ایسے  اعتکاف کا کیاحکم ہے?

جواب

اگر کسی مسجد میں عام اوقات میں پانچوں وقت کی نماز نہیں ہوتی،  البتہ اعتکاف کے دنوں میں پانچوں وقت کی جماعت ہوتی ہے تو اس مسجد میں اعتکاف کرنا درست ہے، لیکن اگر اعتکاف کے دنوں میں بھی پانچوں وقت کی جماعت نہیں ہوتی تو ایسی مسجد میں اعتکاف کرنا درست نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 440):

" (هو) لغةً: اللبث. وشرعاً: (لبث) بفتح اللام وتضم المكث (ذكر) ولو مميزاً في (مسجد جماعة) هو ما له إمام ومؤذن أديت فيه الخمس أو لا. وعن الإمام اشتراط أداء الخمس فيه وصححه بعضهم، وقال: لايصح في كل مسجد، وصححه السروجي، وأما الجامع فيصح فيه مطلقاً اتفاقاً.

"(قوله: أديت فيه الخمس أو لا) صرح بهذا الإطلاق في العناية، وكذا في النهر، وعزاه الشيخ إسماعيل إلى الفيض والبزازية وخزانة الفتاوى والخلاصة وغيرها، ويفهم أيضاً وإن لم يصرح به من تعقيبه بالقول الثاني هنا تبعاً للهداية، فافهم (قوله: وصححه بعضهم) نقل تصحيحه في البحر عن ابن الهمام (قوله: وصححه السروجي) وهو اختيار الطحاوي، قال الحبر الرملي وهو أيسر خصوصاً في زماننا فينبغي أن يعول عليه والله تعالى أعلم (قوله وأما الجامع) لما كان المسجد يشمل الخاص كمسجد المحلة والعام، وهو الجامع كأموي دمشق مثلا أخرجه من عمومه تبعا للكافي وغيره لعدم الخلاف فيه (قوله مطلقا) أي وإن لم يصلوا فيه الصلوات كلها ح عن البحر وفي الخلاصة وغيرها وإن لم يكن ثمة جماعة.

[تنبيه] : هذا كله لبيان الصحة قال في النهر والفتح، وأما أفضل الاعتكاف ففي المسجد الحرام ثم في مسجده - صلى الله عليه وسلم - ثم في المسجد الأقصى، ثم في الجامع قيل إذا كان يصلى فيه بجماعة فإن لم يكن ففي مسجده أفضل لئلا يحتاج إلى الخروج ثم ما كان أهله أكثر. اهـ.

تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي (1/ 349)

والاعتكاف لايصح إلا في مسجد جماعة لقول حذيفة - رضي الله عنه - لا اعتكاف إلا في مسجد جماعة وعن أبي حنيفة أنه لايجوز إلا في مسجد يصلى فيه الصلوات الخمس؛ لأنه عبادة انتظار الصلاة فيختص بمكان يصلى فيه، قيل: أراد به غير الجامع، وأما في الجامع فيجوز وإن لم يصل فيه الخمس، وعن أبي يوسف أن الاعتكاف الواجب لايجوز في غير مسجد الجماعة، والنفل يجوز، وروى الحسن عن أبي حنيفة أن كل مسجد له إمام ومؤذن معلوم ويصلى فيه الصوات الخمس بالجماعة فإنه يعتكف فيه؛ لما روي عن حذيفة أنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: كل مسجد له مؤذن وإمام فالاعتكاف فيه يصح، ذكره في الغاية.

ثم أفضل الاعتكاف ما كان في المسجد الحرام ثم في مسجد النبي صلى الله عليه وسلم، ثم في بيت المقدس، ثم في الجامع، ثم ما كان أهله أكثر وأوفر".

فتاویٰ رحیمیہ میں ہے:

’’سوال: ہمارے گاؤں کی مسجد میں پنج وقتہ نماز باجماعت نہیں ہوتی تو اس میں اعتکاف کرسکتا ہوں؟

الجواب: دیگر ایام میں جماعت نہ ہوتی ہو ، لیکن اعتکاف کے دنوں میں جماعت ہوتی ہو تو کافی ہے، اعتکاف صحیح ہوجائے گا، آپ بخوشی اعتکاف کرسکتے ہیں‘‘۔ (کتاب الصوم، باب الاعتکاف، ج:۷ ؍ ۲۷۵ ، ط:دار الاشاعت کراچی) فقط واللہ اعلم