تلبیہ نام رکھنا

سوال

لڑکی کا نام "تلبیہ" رکھنا کیسا ہے؟

جواب

" تلبیہ "  یہ لبی سے مشتق ہے، اس کے معنی ہیں ، کسی کی پکار کا جواب دینا، اللہ تعالیٰ کو پکارنا، حج میں لبیک کہنا، کسی کے پاس  قیام کرنا،  کسی کو کہنا کہ میں آپ کی اطاعت گزاری کے لیے حاضر ہوں، وغیرہ ۔  یہ نام رکھ سکتے ہیں۔

لسان العرب (1/ 732)
'' لبيك اللهم لبيك:م، هو من التلبية، وهي إجابة المنادي أي إجابتي لك يا رب، وهو مأخوذ مما تقدم. وقيل: معناه إخلاصي لك ؛ من قولهم: حسب لباب إذا كان خالصاً محضاً''۔

المطلع على ألفاظ المقنع (ص: 205)
'' والتلبية: قولك لمن دعاك: لبيك. والتلبية بالحج: قول: لبيك اللهم لبيك، إلى آخره، وهو اسمٌ مثنَّى عند سيبويه وجماعة. وقال يونس بن حبيب النحوي: ليس بمثنًّى، إنَّما هو مثل، عليك وإليك۔ وحكى أبو عبيد عن الخليل: أن أصل التلبية، الإقامة بالمكان. يقال: ألبيتُ بالمكان ولبيتُ به: إذا أقمت به، وهو منصوب على المصدر وثني، والمرادُ به: التكبيرُ: أي: إقامة على إجابتك بعد إقامة''.

مقاييس اللغة (5/ 199)
''(لب) اللام والباء. أصل صحيح يدل على لزوم وثبات، وعلى خلوص وجودة.
فالأول ألب بالمكان، إذا أقام به، يلب إلبابا. ورجل لب بهذا الأمر، إذا لازمه وحكى الفراء: امرأة لبة: محبة لزوجها، ومعناه أنها ثابتة على وده أبدا. ومن الباب التلبية، وهو قوله: لبيك. قالوا: معناه أنا مقيم على طاعتك. ونصب على المصدر، وثني على معنى إجابة بعد إجابة''.