بیوی کے انتقال کے بعد جب نکاح ختم ہوچکا ہے تو جنت میں کیسے جمع ہوں گے؟

سوال

 فقہ و  فتاوی  کی اکثر کتب  میں یہ مسئلہ درج ہے کہ جب بیوی کی فوتگی ہوجائے تو اس کا اس شوہر سے تعلق و نکاح ختم ہو جاتا ہے۔  مگر سوال یہ ہے کہ پھر جنت میں ان دونوں کا جمع ہونا کیسے ممکن ہے، حال آں کہ فوتگی سے تعلق وغیرہ ختم ہوچکے ہیں؟

جواب

واضح رہے کے بیوی کے انتقال کے بعد نکاح کا  ختم ہوجانے کا حکم دنیاوی اعتبار  سے ہے  کہ اب بیوی کو چھو نہیں سکتا،باقی   اخروی اعتبار سےاگر ایمان کے ساتھ دنیا سے رخصت ہوگئے  تو وہ جنت میں جمع ہوں گے اور ان کا جنت میں جمع ہونا   قرآن و حدیث سے ثابت ہے۔

ارشاد باری تعالی ہے :

{ادْخُلُوا الْجَنَّةَ أَنتُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ تُحْبَرُونَ} [زخرف : 70]

تفسیر بیضاوی میں ہے:

" { ادخلوا الجنة أنتم وأزواجكم } نساؤكم المؤمنات { تحبرون } تسرّون سرورًا يظهر حباره أي أثره على وجوهكم أو تزينون من الحبر و هو حسن الهيئة أو تكرمون إكرامًا يبالغ فيه و الحبرة المبالغة فيما وصف بجميل."

( سور ۃ زخرف  ، ۷۰ جلد ۵ / ۱۵۲ / ط : دار الفکر )

معجم الاوسط میں ہے :

"خطب معاوية بن أبي سفيان أمّ الدرداء بعد وفاة أبي الدرداء، فقالت أم الدرداء: إني سمعت أبا الدرداء يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلّم يقول: أيّما إمرأة توفي عنها زوجها فتزوجت بعده فهي لآخر أزواجها، و ما كنت لأختارك على أبي الدرداء."

( من اسمه بکر جلد ۳ / ۲۷۵ / ط : دار الحرمین، القاهرة)

المعجم الکبیر للطبرانی میں ہے:

"عن أم سلمة، قالت: قلت: يا رسول الله أخبرني عن قول الله: {حور عين} [الواقعة: 22]، قال: " حور: بيض، عين: ضخام العيون شقر الجرداء بمنزلة جناح النسور "، قلت: يا رسول الله أخبرني عن قوله: {كأنهم لؤلؤ مكنون} [الطور: 24] ، قال: «صفاؤهن صفاء الدر في الأصداف التي لم تمسه الأيدي» . قلت: يا رسول الله أخبرني عن قوله: {فيهن خيرات حسان} [الرحمن: 70] ، قال: «خيرات الأخلاق، حسان الوجوه» . قلت: يا رسول الله أخبرني عن قوله: {كأنهن بيض مكنون} [الصافات: 49] ، قال: «رقتهن كرقة الجلد الذي رأيت في داخل البيضة مما يلي القشر وهو العرفي» . قلت: يا رسول الله أخبرني عن قوله: {عربا أترابا} [الواقعة: 37] ، قال: «هن اللواتي قبضن في دار الدنيا عجائز رمضاء شمطاء خلقهن الله بعد الكبر، فجعلهن عذارى عربا متعشقات محببات، أترابا على ميلاد واحد» . قلت: يا رسول الله أنساء الدنيا أفضل أم الحور العين؟، قال: «بل نساء الدنيا أفضل من الحور العين كفضل الظهارة على البطانة» . قلت: يا رسول الله وبما ذاك؟، قال: " بصلاتهن وصيامهن وعبادتهن الله ألبس الله وجوههن النور، وأجسادهن الحرير بيض الألوان خضر الثياب صفراء الحلي مجامرهن الدر وأمشاطهن الذهب يقلن: ألا نحن الخالدات فلا نموت أبدا، ألا ونحن الناعمات فلا نبؤس أبدا، ألا ونحن المقيمات فلا نظعن أبدا، ألا ونحن الراضيات فلا نسخط أبدا طوبى لمن كنا له وكان لنا "، قلت: يا رسول الله المرأة منا تتزوج الزوجين والثلاثة والأربعة ثم تموت فتدخل الجنة ويدخلون معها من يكون زوجها؟، قال: " يا أم سلمة إنها تخير فتختار أحسنهم خلقا فتقول: أي رب إن هذا كان أحسنهم معي خلقا في دار الدنيا فزوجنيه، يا أم سلمة ذهب حسن الخلق بخير الدنيا والآخرة."

( ذکر أزواج رسول اللہ ﷺ، أم سلمة جلد ۲۳ / ۳۶۷ / ط: مکتبة ابن تیمیة القاهرة)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"ينتهي النكاح و تنفصم عقدته بأمور: منها ما يكون فسخًا لعقد النكاح يرفعه من أصله أو يمنع بقاءه و استمراره، و منها ما يكون طلاقًا أو في حكمه، و من ذلك:

أ - الموت:

163 - تنحل رابطة الزوجية إذا مات أحد الزوجين، ولكنه مع ذلك يترتب على النكاح الذي انتهى بالموت أحكام، منها:

أن من بقي من الزوجين يرث من مات منهما، و أن الزوجة تحدّ و تعتدّ إن توفي الزوج، و يحلّ ما أجل من صداقها إن كان المتوفى أحدهما. و التفصيل في مصطلح."

(إحداد ف 9 وما بعدها ، إرث ف 35 - 38 ، عدة ف 8 ، 17 - 20 ، 58 ، 61 ، مهر ف 31 ، موت،(جلد  ۴۱ / ۳۲۱ / )

فقط و اللہ اعلم