مسافر ایک ہفتہ بعد مزید آٹھ دن کی نیت سے مقیم ہوگا یا نہیں؟

سوال

اگر کسی نے 15دن سے کم کی نیت کی، پھر ایک ہفتہ گزرنے کے بعد مزید آٹھ دن کی نیت کی، اب کیا حساب میں پہلا ہفتہ شمار ہوگا یا نہیں؟

جواب

صورت ِِ مسئولہ میں پہلا ہفتہ شمار نہیں ہوگا۔

الهداية في شرح بداية المبتدي (1 / 80):

"ولايزال على حكم السفر حتى ينوي الإقامة في بلدة أو قرية خمسة عشر يومًا أو أكثر وإن نوى أقل من ذلك قصر"؛ لأنه لا بد من اعتبار مدة؛ لأن السفر يجامعه اللبث فقدرناها بمدة الطهر؛ لأنهما مدتان موجبتان، وهو مأثور عن ابن عباس وابن عمر رضي الله عنهم والأثر في مثله كالخبر والتقييد بالبلدة والقرية يشير إلى أنه لاتصح نية الإقامة في المفازة وهو الظاهر " ولو دخل مصرا على عزم أن يخرج غدا أو بعد غد ولم ينو مدة الإقامة حتى بقي على ذلك سنين قصر " لأن ابن عمر رضي الله عنه أقام بأذربيجان ستة أشهر وكان يقصر وعن جماعة من الصحابة رضي الله عنهم مثل ذلك".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 97):

"(أما) نية الإقامة: فأمر لا بد منه عندنا حتى لو دخل مصرًا ومكث فيه شهرًا أو أكثر لانتظار القافلة أو لحاجة أخرى يقول: أخرج اليوم أو غدا ولم ينو الإقامة لايصير مقيمًا".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 126):

(أو دخل بلدة ولم ينوها) أي مدة الإقامة (بل ترقب السفر) غدا أو بعده (ولو بقي) على ذلك (سنين) إلا أن يعلم تأخر القافلة نصف شهر كما مر...الخ