ایک آیت کی نحوی ترکیب

سوال

{وذرني والمكذبين}   کی نحوی ترکیب مطلوب ہے۔

جواب

ذَرْ: فعلِ امر،  ضمیر مستتر: اس کا فاعل، نون: وقایہ، یا ضمیرِ متکلم: معطوف علیہ، واو: حرفِ عطف، المکذبین: معطوف، معطوف علیہ معطوف سے مل کر مفعول بہ، فعل اپنے فاعل اور مفعول بہ سے مل کر جملہ انشائیہ ہوا۔ نیز  المکذبین، فعلِ امر کے لیے  مفعول معہ بھی بن سکتا ہے۔

{وَذَرْنِي وَالْمُكَذِّبِينَ أُولِي النَّعْمَةِ وَمَهِّلْهُمْ قَلِيلًا) عطف أيضًا، و{ذرني} فعل أمر وفاعل مستتر ومفعول به، {والمكذبين} مفعول معه، أو عطف على المفعول به، والمعنى: "أنا أكفيك أمرهم فلاتأس ولاتحزن"، وأولي النعمة نعت للمكذبين، و{مهّلهم} فعل أمر وفاعل مستتر ومفعول به، و{قليلا} نعت لمصدر محذوف أو ظرف أي قليلا من الزمن". (إعراب القرآن وبيانه لمحي الدين درويش ) فقط والله أعلم