اہلِ تشیع کی اذان کا جواب

سوال

شیعہ کی اذان کا جواب دینا کیسا ہے?

جواب

واضح رہے کہ احادیثِ طیبہ میں اذان کے جو الفاظ نقل کیے گئے ہیں  وہی الفاظ اذان کے مسنون الفاظ ہیں، ان میں کمی یا زیادتی کرنا ہرگز درست نہیں، اور اذان کے احادیث سے ثابت شدہ الفاظ یہ ہیں:

" الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن محمداً رسول الله، أشهد أن محمداً رسول الله، حي على الصلاة، حي على الصلاة، حي على الفلاح، حي على الفلاح، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله".

اگر کوئی فرقہ اذان کے الفاظ میں ایسی زیادتی کرتا ہے جو صحیح احادیث سے ثابت شدہ نہ ہو  تو ایسی اذان ممنوع و بدعت ہو گی، اس اذان  کا جواب نہیں دیا جائے گا، البتہ رسول اللہ ﷺ کا نامِ مبارک سن کر درود شریف پڑھنا سعادت و فضیلت ہے، اگرچہ وہ غیرمسلم کی زبان سے  سنا جائے، اور آپ ﷺ کا نام سن کر درود شریف ترک کرنا شفاعت سے محرومی اور رسول اللہ ﷺ کی دعا کے مطابق موجبِ ہلاکتہے۔

سنن ابن ماجه ت الأرنؤوط (1/ 451):
"عن محمد بن عبد الله بن زيد عن أبيه، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم قد هم بالبوق، وأمر بالناقوس فنحت، فأري عبد الله بن زيد في المنام، قال: رأيت رجلاً عليه ثوبان أخضران، يحمل ناقوساً، فقلت له: يا عبد الله، تبيع الناقوس؟ قال: وما تصنع به؟ قلت: أنادي به إلى الصلاة، قال: أفلا أدلك على خير من ذلك؟ قلت: وما هو؟ قال: تقول: الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن محمداً رسول الله، أشهد أن محمداً رسول الله، حي على الصلاة، حي على الصلاة، حي على الفلاح، حي على الفلاح، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله. قال: فخرج عبد الله بن زيد، حتى أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبره بما رأى. قال: يا رسول الله، رأيت رجلاً عليه ثوبان أخضران يحمل ناقوساً، فقص عليه الخبر".