18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اعتکاف کے دوران حیض آجائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

دورانِ اعتکاف عورت کو ماہ واری شروع ہوگئی تو کیا اعتکاف ختم کر کے باہر آئےگی یا اعتکاف جاری رکھے گی؟

جواب

اگر دورانِ اعتکاف عورت کے ایام شروع ہوجائیں تو اعتکاف ٹوٹ جائے گا، ایسی حالت میں عورت اعتکاف چھوڑدے، اور بعد میں روزہ کے ساتھ ایک دن کے اعتکاف کی قضا کرے، سال کے جن دنوں میں روزے رکھنا منع ہے، اس کے علاوہ کسی دن مغرب سے دوسرے دن کے غروب آفتاب تک ایک دن رات کے اعتکاف کی قضا کرنی ہوگی۔

بدائع الصنائع  (2/ 116) :
"ولو حاضت المرأة في حال الاعتكاف فسد اعتكافها؛ لأن الحيض ينافي أهلية الاعتكاف لمنافاتها الصوم، ولهذا منعت من انعقاد الاعتكاف فتمنع من البقاء".