اسٹامپ پیپر پر طلاق نامہ بنوانے سے طلاق واقع ہوتی ہے یا نہیں؟

سوال

بیوی بلاوجہ مجھ  سے اچانک طلاق کا مطالبہ کرتے ہوئے،  اپنی ماں کے ساتھ  میکے گھر  چلی گئی، اب ایک ماہ گزرنے کے بعد بھی طلاق کا مطالبہ کر رہی ہے،  میں نے کسی کو بھیج کے اسٹامپ پہ مکمل طلاق نامہ لکھوا کر دو گواہان سے دستخط کرالیے جب کہ خود نہیں کیے اور لڑکی سے بھی دستخط کرا لیے خود نہیں گیا،  نہ اب تک دستخط کیے ہیں جب کہ طلاق کا ارادہ نہیں ہے تو اس صورت میں طلاق ہوجائے گی؟

جواب

اگر آپ نے کسی کو  کہہ کر طلاق نامہ بنوالیا ہے تو  اس سے طلاق واقع ہوچکی ہے، چاہے آپ نے دستخط نہ بھی  کیے ہوں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 246):
"كتب الطلاق، وإن مستبينًا على نحو لوح وقع إن نوى، وقيل: مطلقًا، ولو على نحو الماء فلا مطلقًا.

(قوله: كتب الطلاق إلخ) قال في الهندية: الكتابة على نوعين: مرسومة وغير مرسومة، ونعني بالمرسومة أن يكون مصدرًا ومعنونًا مثل ما يكتب إلى الغائب. وغير المرسومة أن لايكون مصدرًا ومعنونًا، وهو على وجهين: مستبينة وغير مستبينة، فالمستبينة ما يكتب على الصحيفة والحائط والأرض على وجه يمكن فهمه وقراءته. وغير المستبينة ما يكتب على الهواء والماء وشيء لايمكنه فهمه وقراءته. ففي غير المستبينة لايقع الطلاق وإن نوى، وإن كانت مستبينةً لكنها غير مرسومة إن نوى الطلاق وإلا لا، وإن كانت مرسومةً يقع الطلاق نوى أو لم ينو، ثم المرسومة لاتخلو إما أن أرسل الطلاق بأن كتب: أما بعد فأنت طالق، فكما كتب هذا يقع الطلاق وتلزمها العدة من وقت الكتابة. وإن علق طلاقها بمجيء الكتاب بأن كتب: إذا جاءك كتابي فأنت طالق فجاءها الكتاب فقرأته أو لم تقرأ يقع الطلاق كذا في الخلاصة ط (قوله إن مستبينًا) أي ولم يكن مرسومًا أي معتادًا وإنما لم يقيده به لفهمه من مقابلة وهو قوله: ولو كتب على وجه الرسالة إلخ فإنه المراد بالمرسوم (قوله: مطلقاً) المراد به في الموضعين نوى أو لم ينو وقوله ولو على نحو الماء مقابل قوله: إن مستبيناً (قوله: طلقت بوصول الكتاب) أي إليها ولايحتاج إلى النية في المستبين المرسوم، ولايصدق في القضاء أنه عنى تجربة الخط بحر، ... ولو قال للكاتب: اكتب طلاق امرأتي كان إقرارًا بالطلاق وإن لم يكتب؛ ولو استكتب من آخر كتابًا بطلاقها وقرأه على الزوج فأخذه الزوج وختمه وعنونه وبعث به إليها فأتاها وقع إن أقر الزوج أنه كتابة أو قال للرجل: ابعث به إليها، أو قال له: اكتب نسخة وابعث بها إليها، وإن لم يقر أنه كتابه ولم تقم بينة لكنه وصف الأمر على وجهه لاتطلق قضاء ولا ديانة، وكذا كل كتاب لم يكتبه بخطه ولم يمله بنفسه لايقع الطلاق ما لم يقر أنه كتابه اهـ ملخصًا".
نوٹ:  طلاق نامے میں کتنی مرتبہ طلاق لکھوائی ہے؟  اس کی مکمل تفصیل ارسال کرکے مسئلہ دوبارہ معلوم کرلیجیے۔ فقط واللہ اعلم