وتر کی نماز میں قعدہ أولی و تشہد کا ثبوت

سوال

ہم پر غیر مقلدین کی طرف سے اعتراض کیا جاتا ہے کہ نماز وتر میں دو رکعت کے بعد تشہد احادیث سے ثابت نہیں۔اس طرح آپ کی نماز نہیں ہوتی،برائے مہربانی احادیث سے حوالہ دے کر ہماری رہنمائی کی جائے۔

جواب

 وتر کی نماز میں دو رکعت کے بعد تشہد پڑھنا، اور سلام پھیرے بغیر تیسری رکعت ادا کرکے سلام پھیرنا حضرت عمر ، حضرت عائشہ، حضرت عبد اللہ بن مسعود،  حضرت  حسن،   و دیگر صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین سے منقول ہے، لہذا دو رکعت کے بعد تشہد پڑھنے کو بے اصل قرار دینا، نا درست ہے،  اور وتر نہ ہونے کا دعوی کرنا کم علمی کی علامت ہے۔

سنن النسائيمیں ہے:

"١٦٩٧ - أخبرنا ‌محمد بن سلمة ‌والحارث بن مسكين قراءة عليه، وأنا أسمع (واللفظ له) عن ‌ابن القاسم قال: حدثني ‌مالك ، عن ‌سعيد بن أبي سعيد المقبري، عن ‌أبي سلمة بن عبد الرحمن أنه أخبره أنه «سأل ‌عائشة أم المؤمنين كيف كانت صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ قالت: ما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يزيد في رمضان، ولا غيره على إحدى عشرة ركعة يصلي أربعا، فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعا، فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي ثلاثا. قالت عائشة: فقلت: يا رسول الله أتنام قبل أن توتر؟ قال: يا عائشة إن عيني تنام، ولا ينام قلبي».

١٦٩٨ - أخبرنا ‌إسماعيل بن مسعود، قال: حدثنا ‌بشر بن المفضل، قال: حدثنا ‌سعيد ، عن ‌قتادة ، عن ‌زرارة بن أوفى ، عن ‌سعد بن هشام أن ‌عائشة حدثته: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم «كان لا يسلم في ركعتي الوتر».

(كتاب قيام الليل وتطوع النهار، باب: كيف الوتر بثلاث، ٣ / ٢٣٤،ط: المكتبة التجارية الكبرى بالقاهرة)

المستدرك على الصحيحينمیں ہے:

"١١٣٩ - أخبرنا الحسن بن يعقوب بن يوسف العدل، ثنا يحيى بن أبي طالب، ثنا عبد الوهاب بن عطاء، أنبأ سعيد، وحدثنا أبو بكر بن إسحاق، أنبأ الحسن بن علي بن زياد، ثنا إبراهيم بن موسى، ثنا عيسى بن يونس، ثنا سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن زرارة بن أوفى، عن سعد بن هشام، عن عائشة قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يسلم في الركعتين الأوليين من الوتر» هذا حديث صحيح على شرط الشيخين، ولم يخرجاه «وله شواهد، فمنها» :

١١٤٠ - ما أخبرناه أبو نصر أحمد بن سهل الفقيه ببخارى، ثنا صالح بن محمد بن حبيب الحافظ، ثنا شيبان بن فروخ بن أبي شيبة، ثنا أبان، عن قتادة، عن زرارة بن أوفى، عن سعد بن هشام، عن عائشة، قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر بثلاث لا يسلم إلا في آخرهن» وهذا وتر أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه «وعنه أخذه أهل المدينة»

١١٤١ - أخبرنا أحمد بن محمد بن صالح السمرقندي، ثنا أبو عبد الله محمد بن نصر، ثنا أبو جعفر الدارمي، ثنا حبان بن هلال، ثنا يزيد بن زريع، ثنا حبيب المعلم، قال: قيل للحسن: إن ابن عمر كان يسلم في الركعتين من الوتر فقال: «كان عمر أفقه منه، كان ينهض في الثالثة بالتكبير»

(كتاب الوتر، ١ / ٤٤٦ - ٤٤٧، ط: دار الكتب العلمية)

المعجم الكبير للطبرانيمیں ہے:

"٩٤٢٠ - حدثنا محمد بن النضر الأزدي، ثنا معاوية بن عمرو، ثنا زائدة، عن الأعمش، عن مالك بن الحارث، عن عبد الرحمن بن يزيد، عن عبد الله، قال: «الوتر ثلاث كوتر النهار صلاة المغرب»

٩٤٢١ - حدثنا علي بن عبد العزيز، ثنا حجاج بن المنهال، ثنا حماد بن سلمة، عن الحجاج، عن الأعمش، عن عمارة بن عمير، عن عبد الرحمن بن يزيد، عن ابن مسعود، قال: «الوتر ثلاث ركعات كصلاة المغرب»

(باب العين، ٩ / ٢٨٢، ط: مكتبة ابن تيمية - القاهرة)

السنن الكبري للبيهقيمیں ہے:

"٤٨١٢ - أخبرنا محمد بن عبد الله الحافظ، ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب، ثنا أبو محمد الحسن بن علي بن عفان العامري، بالكوفة، ثنا ابن نمير، عن الأعمش، عن مالك بن الحارث، عن عبد الرحمن بن يزيد قال: قال عبد الله: " الوتر ثلاث كوتر النهار المغرب ". هذا صحيح من حديث عبد الله بن مسعود من قوله غير مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وقد رفعه يحيى بن زكريا بن أبي الحواجب الكوفي عن الأعمش، وهو ضعيف، وروايته تخالف رواية الجماعة عن الأعمش.

٤٨١٤ - أخبرنا أبو عبد الله الحافظ، وأبو سعيد بن أبي عمرو قالا: ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا يحيى بن أبي طالب، أنبأ عبد الوهاب بن عطاء، ثنا سعيد، عن قتادة، عن زرارة بن أوفى، عن سعد بن هشام، عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يسلم في ركعتي الوتر " كذا رواه عبد الوهاب عن سعيد بن أبي عروة."

(كتاب الصلاة، باب من أوتر بثلاث موصولات بتشهدين وتسليم، ٣ / ٤٥، ط: دار الكتب العلمية)

السنن الصغير للبيهقيمیں ہے:

"٧٨٠ - وأخبرنا محمد بن عبد الله الحافظ، نا أبو العباس محمد بن يعقوب، نا الحسن بن عمارة، نا ابن نمير، عن الأعمش، عن مالك بن الحارث، عن عبد الرحمن بن يزيد، قال: قال عبد الله: «الوتر ثلاث كوتر النهار المغرب»

(كتاب الصلاة، باب من أوتر بسبع أو بتسع ثم لا يجلس إلا في الثامنة ولا يسلم إلا في التاسعة أو أوتر بسبع على هذا القياس، ١ / ٢٨٢، ط: جامعة الدراسات الإسلامية، كراتشي ـ باكستان)

شرح معاني الآثارمیں ہے:

١٧٤٢ - حدثنا ابن أبي داود , قال: ثنا يحيى بن سليمان الجعفي , قال: أنا ابن وهب , قال: أخبرني عمرو , عن ابن أبي هلال , عن ابن السباق، عن المسور بن مخرمة , قال: دفنا أبا بكر ليلا , فقال عمر: «إني لم أوتر , فقام وصففنا وراءه , فصلى بنا ثلاث ركعات , لم يسلم إلا في آخرهن»

١٧٤٣ - حدثنا أبو بكرة، قال: ثنا أبو داود، قال: ثنا أبو خلدة، قال: سألت أبا العالية عن الوتر، فقال: «علمنا أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم أو علمونا أن الوتر مثل صلاة المغرب , غير أنا نقرأ في الثالثة , فهذا وتر الليل , وهذا وتر النهار»

١٧٤٤ - حدثنا أبو بشر الرقي , قال: ثنا شجاع، عن سليمان بن مهران عن مالك بن الحارث، عن عبد الرحمن بن يزيد، عن عبد الله بن مسعود , قال: «الوتر ثلاث , كوتر النهار , صلاة المغرب» .

١٧٤٦ - حدثنا صالح بن عبد الرحمن، قال: ثنا سعيد بن منصور، قال: ثنا هشيم، عن حميد، عن أنس، رضي الله عنه قالوا: " الوتر ثلاث ركعات , وكان يوتر بثلاث ركعات.

١٧٤٧ - حدثنا ابن مرزوق، قال: ثنا عفان، قال: ثنا حماد بن سلمة، قال: ثنا ثابت، قال: «صلى بي أنس رضي الله عنه الوتر أنا عن يمينه وأم ولده خلفنا , ثلاث ركعات , لم يسلم إلا في آخرهن , ظننت أنه يريد أن يعلمني»

(كتاب الصلاة، باب الوتر، ١ / ٢٩٣ - ٢٩٤، ط: عالم الكتب)

نخب الأفكار في تنقيح مباني الأخبار في شرح معاني الآثارمیں ہے:

"وأن الوتر ثلاث ركعات بتسليمة واحدة في آخره، وهذه حجة قوية لأصحابنا، ولما روى الحاكم في "مستدركه"، عن عائشة: "كان رسول الله عليه السلام يوتر بثلاث لا يقعد إلا في آخرهن" وفي رواية: "لا يسلم في الركعتين الأوليين من الوتر". قال: وهذا وتر أمير المؤمنين عمر بن الخطاب - رضي الله عنه -، وعنه أخذ أهل المدينة عطاء وغيره. ... ص: حدثنا أبو بكرة، قال: ثنا أبو داود، قال: أنا أبو خلدة قال: "سألت أبا العالية عن الوتر فقال: علمنا أصحاب محمد - عليه السلام -أو علمونا- أن الوتر مثل صلاة المغرب غير أنك تقرأ في الثالثة، هذا وتر الليل، وهذا وتر النهار".... قوله: "مثل صلاة المغرب" يعني بتسليمة واحدة في آخرها، وبين أنهما وتر الليل كما أن صلاة المغرب وتر النهار.

قوله: "غير أنك تقرأ في الثالثة" أي في الركعة الثالثة من الوتر بخلاف المغرب فإنه لا يقرأ في الثالثة منها إلا على سبيل الاستحباب، حتى لو تركها لاشيء عليه، بخلاف الوتر فإن القراءة فرض في جميع ركعاته."

(كتاب الصلاة، باب الوتر، ٥ / ١٠٦ - ١٠٧، ط: وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - قطر)