17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ابرش نام کا مطلب

سوال

''ابرش'' نام کا مطلب بتادیں!

جواب

''ابرش''  یہ "برش" سے مشتق ہے، اس کا معنی، سرخ اور کالے دانوں والا ہونا، سفید داغ والا ہونا، داغ،دھبے، یہ نام رکھنا مناسب نہیں ہے،  لہذا بہتر یہ ہے کہ  انبیاء کرام علیہمالسلام، صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے کوئی نام    یا اچھا بامعنی نام رکھیں یا ایسا نام رکھیں کہ جس کا مسلمانوں کے درمیان نام رکھنے کا تعامل ہو۔

لسان العرب (6/ 264)
'' برش: البرش والبرشة: لون مختلف، نقطة حمراء وأخرى سوداء أو غبراء أو نحو ذلك. والبرش: من لمع بياض في لون الفرس وغيره أي لون كان إلا الشهبة، وخص اللحياني به البرذون، وقد برش وابرش وهو أبرش ؛ الأبرش: الذي فيه ألوان وخلط، والبرش الجمع. والبرش في شعر الفرس: نكت صغار تخالف سائر لونه، والفرس أبرش وقد ابرش الفرس ابرشاشاً، وشاة برشاء: في لونها نقط مختلفة. وحية برشاء: بمنزلة الرقشاء، والبريش مثله ؛ قال رؤبة:وتركت صاحبتي تفريشي، ... وأسقطت من مبرم بريش۔۔۔ أي فيه ألوان. والأبرش: لقب جذيمة بن مالك وكان به برص فكنوا به عنه، وقيل: سمي الأبرش ؛ لأنه أصابه حرق فبقي فيه من أثر الحرق نقط سود أو حمر، وقيل: لأنه أصابه برص فهابت العرب أن تقول أبرص، فقالت: أبرش''.