ابان اور نبہان کا معنی

سوال

اَبان اور نبہان میں سے کونسا نام زیادہ بہتر ہے؟ اور دونوں کے معنی کیا ہیں؟

جواب

ابان اور نبہان دونوں نام معنی کے اعتبار سے درست ہیں، ابان کا معنی ہے: واضح اور صاف ۔ کئی صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کا نام ابان تھا۔ جبکہ نبہان کا معنی ہے: ذہین، شریف ومعزز ، مشہور ، موجود چیز، گم شدہ جو بلاڈھونڈے اچانک مل جائے۔

البتہ ابان چونکہ صحابہ کی ناموں میں سے ہے ، اس لیے دونوں ناموں میں سے یہی زیادہ بہتر ہے۔

١- قال في مختار الصحاح(ب، ي، ن) : وَ(بَانَ) الشَّيْءُ يَبِينُ (بَيَانًا) اتَّضَحَ فَهُوَ (بَيِّنٌ) وَكَذَا (أَبَانَ) الشَّيْءُ فَهُوَ (مُبِينٌ) وَ(أَبَنْتُهُ) أَنَا أَيْ أَوْضَحْتُهُ وَ(اسْتَبَانَ) الشَّيْءُ ظَهَرَ وَ(اسْتَبَنْتُهُ) أَنَا عَرَفْتُهُ وَ(تَبَيَّنَ) الشَّيْءُ ظَهَرَ وَ(تَبَيَّنْتُ) أَنَا، تَتَعَدَّى هَذِهِ الثَّلَاثَةُ وَتَلْزَمُ.

َبيهٌ ونابِهُ. وهو خلاف الخامل. ونَبَّهْتُه أنا: رفعتُه من الخمول. يقال: أشيعوا بالكُنى فإنَّها مَنْبَهَةٌ. وانْتَبَهَ من نومه: استيقظ. وأنْبَهْتُهُ أنا. والتَنْبيهُ مثله. ونَبَّهْتُهُ على الشيء: أوقفتُه عليه فَتَنَبَّهَ هو عليه. ونَبِهْتُ للأمر، أنْبَهُ نَبَهاً، وهو الأمر تنساه ثم تَنْتَبِهُ له. وأنْبَهْتُ حاجةَ فلانٍ، إذا نسيتَها، فهي مُنْبَهَةٌ.

قال الجوهري في الصحاح (ن، ب ، ه) : شيءٌ نَبَهٌ ونَبِهٌ، أي مشهورٌ. قال ذو الرمّة: كأنـه دُمْـلُـجٌ مـن فـضة نـبَـهٌ في ملعبٍ من جَواري الحَيِّ مَفْصومُ إنَّما جعله مفصوماً لتَثَنِّيهِ وانحنائه إذا نام. ويقال النَبَهُ: الضالَّةُ توجد عن غَفْلَة لا عن طلبٍ. يقال: وجدت الضالّة نَبَهاً. ونَبُهَ الرجلُ بالضم: شَرُفَ واشتهر، يَنْبُهُ نَباهَةً، فهونَ

وفي الرائد : نبه. 1-مص. نبه. 2-ضالة توجد عن غفلة وصدفة لا عن طلب: «وجدت الضالة نبها». 3-شيء موجود. 4-و ج نبهاء: ذو نباهة وذكاء. 5-مشهور. 6-«رجل نبه»: شريف. 7-«قوم نبه»: شرفاء. فقط واللہ اعلم