زہراء نام رکھنے کا حکم

سوال

زہرا نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

زہرا نام کا درست تلفظ " زَہرَاء" ہے، اس کے معنی ہے: حسین عورت، (القاموس الوحدید، المادۃ: ز/ ہ/ ر، ص:722، ط:ادارۃ الاسلامیات)

یہ حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کا لقب ہے، اور بچی کا نام زہراء رکھنا جائز ہے۔

تاج العروس عن جواہرالقاموس میں ہے:

"والزَّهْرَاءُ : المرأَةُ المُشْرِقَةُ الوَجَهِ والبَيْضَاءُ المُسْتَنِيرةُ المُشْرَبَةُ بحُمْرَةٍ".

(حرف الزاء، المادّۃ: ز/ ہ/ ر، ج:11، ص:479، ط:دارالہدایۃ)

الإصابة في معرفة الصحابة  میں ہے:

"فاطمة الزهراء: بنت إمام المتقين رسول الله: محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشم الهاشمية صلى الله على أبيها وآله وسلم ورضي عنها.كانت تكنى أم أبيها بكسر الموحدة بعدها تحتانية ساكنة. ونقل بن فتحون عن بعضهم بسكون الموحدة بعدها نون وهو تصحيف وتلقب الزهراء".

(حرف الغین المعجمة، القسم الاول، ج:4، ص:38، ط:دارالکتب العلمیة)