18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا نماز ظہر کی آخری دو سنتیں مؤکدہ ہیں یا غیر مؤکدہ؟

سوال

کیا نمازِ  ظہر  کی آخری دو سنتیں مؤکدہ ہیں یا غیر مؤکدہ؟

جواب

ظہر کی فرض نماز کے بعد  دو رکعتیں سنتِ  موکدہ ہیں۔

سنن الترمذي - (2 / 273):

"عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من ثابر على ثنتي عشرة ركعةً من السنة بنى الله له بيتًا في الجنة: أربع ركعات قبل الظهر وركعتين بعدها، و ركعتين بعد المغرب و ركعتين بعد العشاء و ركعتين قبل الفجر".

سنن ابن ماجه ـ (2 / 225):

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من صلى في يوم ثنتي عشرة ركعةً، بني له بيت في الجنة، ركعتين قبل الفجر، وركعتين قبل الظهر، وركعتين بعد الظهر، وركعتين، أظنه قال: قبل العصر، وركعتين بعد المغرب، أظنه قال: وركعتين بعد العشاء الآخرة".

صحيح البخاري ـ (2 / 71):

"عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا ، قَالَ : صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْجُمُعَةِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ".

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر ـ (1 / 412):

"ركعتين قبل الفجر وأربعًا قبل الظهر وركعتين بعدها وركعتين بعد المغرب وركعتين بعد العشاء، و هذه مؤكدات لاينبغي تركها، و لم يذكر في هذا الحديث الأربع قبل العصر وقبل العشاء وبعدها؛ لهذا أطلق عليها اسم الندب لاختلاف الآثار فيها". فقط والله أعلم