10 ذو القعدة 1445ھ 19 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ظہر کی نماز میں قعدہ اولی بھول کر کھڑے ہونے کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

ظہر کی نماز میں اگر امام نے  دو رکعت کے بعد قعدہ نہیں کیا ،بلکہ تیسری رکعت کے لیے کھڑا ہوگیا پھر اسے یاد آیا تو اب وہ کیا کرے؟

جواب

صورت مسئولہ میں  امام اپنی نماز جاری رکھے اور اخیر میں سجدہ سہو کر کے نماز مکمل کرے۔یعنی سیدھا کھڑے ہونے کے بعد واپس نہ بیٹھے ،اگرچہ مقتدی توجہ دلائیں۔

فتاوی شامی میں ہے :

''(سها عن القعود الأول من الفرض) ولو عملياً، أما النفل فيعود ما لم يقيد بالسجدة (ثم تذكره عاد إليه) وتشهد، ولا سهو عليه في الأصح  (ما لم يستقم قائماً) في ظاهر المذهب، وهو الأصح فتح (وإلا) أي وإن استقام قائماً (لا) يعود لاشتغاله بفرض القيام (وسجد للسهو) لترك الواجب (فلو عاد إلى القعود) بعد ذلك (تفسد صلاته) لرفض الفرض لما ليس بفرض، وصححه الزيلعي (وقيل: لا) تفسد، لكنه يكون مسيئاً ويسجد لتأخير الواجب (وهو الأشبه)، كما حققه الكمال، وهو الحق، بحر.

(قوله في ظاهر المذهب إلخ) مقابله ما في الهداية: إن كان إلى القعود أقرب عاد ولا سهو عليه في الأصح، ولو إلى القيام أقرب فلا وعليه السهو، وهو مروي عن أبي يوسف واختاره مشايخ بخارى وأصحاب المتون كالكنز وغيره ومشى في نور الإيضاح على الأول كالمصنف تبعا لمواهب الرحمن وشرحه البرهان. قال: ولصريح ما رواه أبو داود عنه - صلى الله عليه وسلم - «إذا قام الإمام في الركعتين، فإن ذكر قبل أن يستوي قائما فليجلس، وإن استوى قائما فلا يجلس ويسجد سجدتي السهو» . اهـ

(کتاب الصلاۃ،باب سجود السہو،ج:2،ص:83،سعید)