زوجین میں سے بلا دخول کسی ایک کو انزال ہوجاۓ تو ہر ایک پر غسل فرض ہوگا نہیں؟

سوال

 اگر بیوی کی شرم گاہ کے ساتھ شرم گاہ مسل لیا جائے اور بیوی کو انزال بھی ہو تو اس صورت میں غسل دونوں پر فرض ہے یا صرف بیوی پر فرض ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مرد پر غسل واجب اس وقت ہوتا ہے،  جب اس کے  عضو خاص سے منی کا اخراج ہو یا  اس کا عضو خاص عورت کی شرم گاہ میں داخل ہو،  لہذا صورت مسئولہ میں اگر شوہر نے دخول نہیں کیا اور اس کا انزال بھی نہیں ہوا،بلکہ صرف  بیوی کا انزال ہوا ہے ، تو صرف بیوی پر غسل فرض ہوگا، شوہر پر غسل فرض نہیں ہوگا۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"(أما) الأول فالجنابة تثبت بأمور بعضها مجمع عليه، ... فنوعان أحدهما خروج المني عن شهوة دفقا من غير إيلاج بأي سبب حصل الخروج كاللمس، والنظر، والاحتلام، حتى يجب الغسل بالإجماع لقوله صلى الله عليه وسلم «الماء من الماء»، أي: الاغتسال من المني،....

والثاني إيلاج الفرج في الفرج في السبيل المعتاد سواء أنزل، أو لم ينزل لما روي أن الصحابة رضي الله عنهم لما اختلفوا في وجوب الغسل بالتقاء الختانين بعد النبي صلى الله عليه وسلم وكان المهاجرون يوجبون الغسل، والأنصار لا، بعثوا أبا موسى الأشعري إلى عائشة رضي الله عنها فقالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إذا التقى الختانان، وغابت الحشفة وجب الغسل أنزل، أو لم ينزل» فعلت أنا ورسول الله صلى الله عليه وسلم واغتسلنا فقد روت قولا، وفعلا.

وروي عن علي رضي الله عنها أنه قال في الإكسال يوجب الحد أفلا يوجب صاعا من ماء، ولأن إدخال الفرج في الفرج المعتاد من الإنسان سبب لنزول المني عادة فيقام مقامه احتياطا، وكذا الإيلاج في السبيل الآخر حكمه حكم الإيلاج في السبيل المعتاد في وجوب الغسل بدون الإنزال أما على أصل أبي يوسف، ومحمد فظاهر، لأنه يوجب الحد أفلا يوجب صاعا من ماء.

وأما على أصل أبي حنيفة فإنما لم يوجب الحد احتياطا، والاحتياط في وجوب الغسل، ولأن الإيلاج فيه سبب لنزول المني عادة مثل الإيلاج في السبيل المعتاد."

(كتاب الطهارة،فصل الغسل،36/1، ط: سعید)