ضرغام نام رکھنا کیسا ہے اور اس کا معنی کیا ہے؟

سوال

 ضرغام نام رکھنا کیسا ہے اور اس کا معنی کیا ہے؟

جواب

ضرغام کا معنی ہے  طاقتور اوربہادر آدمی،لہذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

في غريب الحديث لابن قتيبة:

"وقال أبو محمد في حديث علي رضي الله عنه أنه قال يوم خيبر: من الرجز

… أنا الذي سمتن أمي حيدره … ضرغام آجام وكنت قسوره

كليث غابات كريه المنظره … أو فيهم بالصاع كيل السندره …

يرويه هاشم بن القاسم عن عكرمة بن عمار عن اياس بن سلمة عن أبيه سالت بعض آل أبى طالب عن قوله: أنا الذي سمتني أمي حيدره."

(حديث أمير المؤمنين علي بن أبي طالب، 2/ 101، ط: مطبعة العاني - بغداد)

وفي المعجم الوسيط:

"(الضرغام) الْأسد الضاري الشَّديد والشجاع (ج) ضراغم وضراغمة."

 (باب الضاد، 1/ 539، ط: مجمع اللغة العربية بالقاهرة)

القاموس الوحید میں ہے:

"الضرغام:خونخوارطاقتورشیر(2)بہادر آدمی،(ج) ضراغم وضراغمة۔"

(القاموس الوحید،باب الضاد، ص:969ط: ادارہ اسلامیات لاہور۔کراچی)