18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

زندہ جانوروں کو تول کر خرید وفروخت کرنا

سوال

کیا زندہ جانوروں کی خریدو فروخت تول کر جائزہے، جیسا کہ بازار  میں مرغ اور بعض جگہ قربانی کے بکروں کی خرید و فروخت ہوتی ہے؟

جواب

موجودہ دور میں بہت سی جگہوں میں یہ رواج ہے کہ  جانوروں کو  وزن کرکے فروخت کرتے ہیں،  اگر یہ خرید فروخت باہمی رضامندی سے ہو اور جانور کا گوشت وزن کرکے نقد رقم یا غیر جنس کے عوض خریدا جائے تو یہ  جائز ہے۔

 البتہ  قربانی کے لیے جانور  خریدتے ہوئے  اِس بات کا لحاظ ضروری ہے کہ  اس سے قربانی ہی مقصود ہو، گوشت کے حصول کی نیت نہ ہو۔( ماہنامہ بینات ذوا لقعدہ ۱۴۲۹ھ۔ قربانی کے مسائل کاانسائیکلوپیڈیا،  ص: 175) فقط واللہ اعلم