18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ذبح کے وقت جانور میں کس قدر حیات کا ہونا لازم ہے؟

سوال

ذبح کے وقت جانور میں حیاتِ مستقرہ کا پایا جانا ضروری ہے یا حیاتِ خفیفہ بھی کافی ہے؟

جواب

فقہائے کرام کی تصریحات سے معلوم ہوتا ہے کہ جانور کے حلال ہونے کے لیے ذبح کے وقت مطلق حیات کا پایا جاناکافی ہے، لہذا ذبح کے وقت جانور کا تڑپنا، اضطراب، حرکت کرنا یا اس سے خون کا نکلنا یہ ذبح کے تحقق کے لیے کافی ہے، اور اس صورت میں وہ جانور حلال ہوگا۔

الدر المختار شرح تنوير الأبصار في فقه مذهب الإمام أبي حنيفة - (6 / 295):

"(وحل) المذبوح (بقطع أي ثلاث منها) إذ للأكثر حكم الكل وهل يكفي قطع أكثر كل منها خلاف وصحح البزازي قطع كل حلقوم ومريء وأكثر ودج وسيجيء أنه يكفي من الحياة قدر ما يبقى في المذبوح."

وفیه أیضاً:(6 / 470):

"(و) المعتبر (في المتردية وأخواتها) كنطيحة وموقوذة و ما أكل السبع (والمريضة ) مطلق (الحياة وإن قلت) كما أشرنا إليه  (وعليه الفتوى) وتقدم في الذبائح ( فإن تركها ) أي الذكاة ( عمدًا) مع القدرة عليها ( فمات ) حرم كذا يحرم لو عجز عن التذكية في ظاهر الرواية."

لسان الحكام - (1 / 382):

"و في النوازل: رجل ذبح شاة أو بقرة إن تحركت بعد الذبح وخرج منها دم مسفوح تحل، وكذا إن تحركت ولم يخرج الدم أو خرج الدم ولم تتحرك فإن لم تتحرك ولم يخرج الدم لاتحل هذا اذا لم يعلم حياتها وقت الذبح فإن علمت حلت وإن لم تتحرك."

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر(8 / 91):

"(ولو ذبح شاة لم تعلم حياتها فتحركت أو خرج منها) أي من الشاة ( دم ) من غير تحرك ( حلت ) أكلها لأن الحركة وخروج الدم لايكونان إلا من الحي وذكر محمد بن مقاتل إن خرج الدم ولم يتحرك لايحل ( وإلا ) أي وإن لم يتحرك أو لم يخرج الدم (فلا) تحل إن لم تعلم حياته وقت الذبح ( وإن علمت ) حياتها وقت الذبح (حلت مطلقًا) أي على كل حال."

ملتقى الأبحر - (1 / 242):

"ولو ذبح شاة لم تعلم حياتها فتحركت أو خرج منها دم حلت وإلاَّ فلا وإنْ علمت حلت مطلقاً".