زہریلے جانور سے حفاظت کی دعاء

سوال

زہریلے جانور سے بچنے کی دعا کیا ہے؟

جواب

کسی بھی قسم کے زہریلے اور موذی جانور /درندے/ کیڑے مکوڑے وغیرہ سے حفاظت کے لیے صبح وشام آیت الکرسی، تین تین مرتبہ تین قل پڑھنے کے ساتھ  یہ دعا پڑھ لی جائے :” أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ“ ہر قسم کی موذی اور شریر چیز سے حفاظت ہوگی۔

صحيح مسلم شريف ميں هے:

"عن الحارث بن يعقوب، أن يعقوب بن عبد الله، حدثه أنه سمع بسر بن سعيد، يقول: سمعت سعد بن أبي وقاص، يقول: سمعت خولة بنت حكيم السلمية، تقول سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " من نزل منزلاً ثم قال: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق، لم يضره شيء، حتى يرتحل من منزله ذلك".

(‌‌كتاب الذكر، والدعاء، والتوبة، والاستغفار، ‌‌باب: في التعوذ من سوء القضاء، ودرك الشقاء وغيره، ج:8، ص:76، رقم الحديث:2708، ط:دار الطباعة العامرة - تركيا)

وفیہ أیضاً:

"عن ‌ذكوان أبي صالح ، عن ‌أبي هريرة : أنه قال: « جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله ما لقيت من عقرب لدغتني البارحة قال: أما لو قلت حين أمسيت: ‌أعوذ ‌بكلمات الله التامات من شر ما خلق لم تضرك »".

(‌‌كتاب الذكر، والدعاء، والتوبة، والاستغفار، ‌‌باب: في التعوذ من سوء القضاء، ودرك الشقاء وغيره، ج:8، ص:76، رقم الحديث:2709، ط:دار الطباعة العامرة - تركيا)

سنن أبي داود شریف میں ہے:

"حدثنا أحمد بن يونس، حدثنا زهير، حدثنا سهيل بن أبي صالح، عن أبيه، قال: سمعت رجلا من أسلم، قال: كنت جالسا عند رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، فجاء رجل من أصحابه،

فقال: يا رسول الله، لدغت الليلة، فلم أنم حتى أصبحت، قال: "ماذا؟ " قال: عقرب، قال: "أما إنك لو قلت حين أمسيت: ‌أعوذ ‌بكلمات الله التامات من شر ما خلق، لم يضرك إن شاء الله".

(‌‌أول كتاب الطب، باب، كيف الرقى، ج:6، ص:43، رقم الحدیث:3898، ط:دار الرسالة العالمية)

وفیہ أیضاً:

"حدثنا حيوة بن شريح، حدثنا بقية، حدثني الزبيدي، عن الزهري، عن طارق -يعني ابن مخاشن-عن أبي هريرة، قال: أتي النبي -صلى الله عليه وسلم- بلديغ لدغته عقرب، قال: فقال: لو قال: ‌أعوذ ‌بكلمات الله التامة من شر ما خلق لم يلدغ -أو لم يضره-".

(‌‌أول كتاب الطب، باب، كيف الرقى، ج:6، ص:45، رقم الحدیث:3899، ط:دار الرسالة العالمية)