18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ذیال نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

ذیال نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"ذَیَّال"ذال کےزبراوریاء کی تشدید کےساتھ،اس کا معنی ہے،لمبی دم والا،ناز واندازسےچلنےوالا،ذیال نام کےعلماء ومحدثین مختلف ادوار میں گزرےہیں ،ایک پانچویں صدی ہجری میں ذیال بن عبدالرحمٰن بن عمر الشریونی ،اوردوسرے ذیال بن الو المعالی بن راشد جو کہ چھٹی صدی ہجری کے ہیں ،جو اپنے علم وتقوی میں مشہورتھے،لہذا بچہ کا نام ذیال رکھ سکتےہیں۔

القاموس الوحید میں ہے:

"الذَيَّال:لمبی دم والا،ناز وانداز سےچلنےوالا۔"

(حرف الذال،ذیل،ص:582،ط:ادارہ اسلامیات)

مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے:

"حدثنا ابن نمير عن الأجلح عن ذيال بن حرملة عن جابر بن عبد الله قال: أقبلنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم من سفر حتى إذا دفعنا إلى حائط من حيطان بني النجار إذا فيه جمل قطم يعني هائجا ، لا يدخل أحد الحائط إلا شد عليه ، قال: فجاء النبي صلى الله عليه وسلم حتى أتى الحائط فدعا البعير فجاء واضعا مشفره في الأرض حتى برك بين يديه ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «هاتوا خطاما» ، فخطمه ودفعه إلى أصحابه ، ثم التفت إلى الناس فقال: «إنه ليس شيء بين السماء والأرض إلا ويعلم أني رسول الله."

(کتاب الفضائل،باب مااعطی اللہ تعالیٰ الخ،315/6،ط:دارالتاج )

التکملۃ لکتاب الصلۃ میں ہے:

"ذيال بن عبد الرحمن بن عمر الشريوني يكنى أبا الحسن له سماع بسرقسطة من أبي الوليد الباجي مع أبي داود المقرىء وأبي محمد الركلي وغيرهما في سنة ثلاث وستين وأربعمائة."

(الجز الاول،الافراد،258/1،ط:دارالفکر)

تاريخ الاسلام  ووفیات المشاھیر والاعلام میں ہے:

"ذيال بن أبي المعالي بن راشد بن نبهان بن مرجى أبو عبد الملك العراقي، الزاهد، العارف.أفرد الحافظ جزءا في كراماته، فقال: سكن بيت المقدس مدة......وكان شيخنا العماد يطنب في مدحه، ومدح زيارته، وفي خبزه، حتى لقد حدثني الحافظ الصريفيني، قال: قال الشيخ العماد: المشي إلى زيارة الشيخ ذيال أفضل من زيارة بيت المقدس......توفي في يوم الثلاثاء الثاني والعشرين من ذي القعدة، بدير أبي القرطام، قريبا من البيرة التي بقرب القدس، وقبره يزار، رضي الله عنه."

(تراجم رجال ھذہ الطبقۃ،سنۃ اربع عشرۃ وستمائۃ،حرف الذال،195/44،ط:دارالکتاب العربی)