زوال کے وقت قبرستان جانا کیسا ہے؟

سوال

زوال کے وقت قبرستان جانا کیسا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں زوال کے وقت   قبرستان جانے میں کوئی حرج نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: و بزيارة القبور) أي لا بأس بها، بل تندب كما في البحر عن المجتبى، فكان ينبغي التصريح به للأمر بها في الحديث المذكور كما في الإمداد، وتزار في كل أسبوع كما في مختارات النوازل. قال في شرح لباب المناسك إلا أن الأفضل يوم الجمعة والسبت والاثنين والخميس، فقد قال محمد بن واسع: الموتى يعلمون بزوارهم يوم الجمعة ويوما قبله ويوما بعده، فتحصل أن يوم الجمعة أفضل. اهـ."

(كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة، مطلب في زيارة القبور، ج:2، ص:242ط:دار الفكر بيروت)

مرقاۃ المفاتيح شرح مشكاۃ المصابيح میں ہے:

"و المذهب عندنا أن هذه الأوقات الثلاثة يحرم فيها الفرائض و النوافل، و صلاة الجنازة، و سجدة التلاوة إلا إذا حضرت الجنازة أو تليت آية السجدة حينئذ، فإنهما لايكرهان لكن الأولى تأخيرهما إلى خروج الأوقات."

( كتاب الصلاة، باب أوقات النهي، ج:2، ص:821، ط:دار الفكر، بيروت)

فقط والله أعلم