ضرورت مند ساس کو زکات دینا

سوال

حضرت میری ساس کرائے کے مکان میں رہتی ہے ،اس کا اپنا مکان زیرِ تعمیر ہے ، شوہر کے انتقال کے بعد ان کے اتنے وسائل نہیں ہیں کہ مکان کی تعمیر کر سکیں ،باقی ان کے پاس سونا چاندی وغیرہ بھی نہیں ہے۔ ان کے معاشی حالت بھی خراب ہے ، کیا اس کو زکات دے سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر آپ کی ساس سید خاندان سے نہیں ہیں  تو انہیں مذکورہ صورتحال میں  زکات دی جا سکتی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"باب المصرف أي مصرف الزكاة والعشر، وأما خمس المعدن فمصرفه كالغنائم (هو فقير، وهو من له أدنى شيء) أي دون نصاب أو قدر نصاب غير نام مستغرق في الحاجة...(قوله: أدنى شيء) المراد بالشيء النصاب النامي وبأدنى ما دونه فأفعل التفضيل ليس على بابه كما أشار إليه الشارح. والأظهر أن يقول من لا يملك نصابا ناميا ليدخل فيه ما ذكره الشارح...(قوله: أي دون نصاب) أي نام فاضل عن الدين، فلو مديونا فهو مصرف كما يأتي (قوله: مستغرق في الحاجة) كدار السكنى وعبيد الخدمة وثياب البذلة وآلات الحرفة وكتب العلم للمحتاج إليها تدريسا أو حفظا أو تصحيحا كما مر أول الزكاة."

(كتاب الزكاة، باب مصرف الزكاة والعشر، 339/2، ط: سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"(منها الفقير) وهو من له أدنى شيء وهو ما دون النصاب أو قدر نصاب غير نام وهو مستغرق في الحاجة فلا يخرجه عن الفقير ملك نصب كثيرة غير نامية إذا كانت مستغرقة بالحاجة كذا في فتح القدير."

(كتاب الزكاة، الباب السابع في المصارف، 187/1، ط: رشيدية)

مراقی الفلاح اور حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"هو الفقير وهو: من يملك ما لا يبلغ نصابا ولا قيمته من أي مال كان......هو في اللغة المعدل قال الله تعالى: {وَلَمْ يَجِدُوا عَنْهَا مَصْرِفاً} أي معدلا بحر عن ضياء الحلوم وعرفه القهستاني اصطلاحا بقوله هو مسلم يصح في الشريعة صرف الصدقة إليه فالمصرف اسم مكان اهـ قوله: "وهو من يملك ما لا يبلغ نصابا" أو يملكه وهو مستغرق في حاجته فمن تحقق فيه هذا أو هذا فهو فقير."

(كتاب الزكاة، باب المصرف، 719، ط: دارالكتب العلمية)

فقط والله أعلم