زوجین کا ایک مصلے پر ایک ساتھ نماز پڑھنا کیسا ہے:؟

سوال

کیا   میاں بیوی ایک ساتھ ایک ہی مصلے پر نماز ادا کرسکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ مرد و عورت   اگر کسی کی اقتدا میں یا آپس میں جماعت سے نماز پڑھیں ، تو ایک ساتھ ایک ہی مصلے پر نماز پڑھنا جائزنہیں ہے، البتہ  اگر مرد و عورت انفرادی  نماز پڑ ھ رہے ہوں تو ایک ہی مصلے پر ایک ساتھ نماز پڑھناکہ عورت کا کوئی عضو مرد کے برابر (محاذی ) ہو تویہ  مکروہ تحریمی ہے۔

البحر الرائق میں ہے:

"وقيد بالاشتراك؛ لأن محاذاة المصلية لمصل ليس في صلاتها لا تفسد صلاته لكنه مكروه كما في فتح القدير."

(كتاب الصلاة، باب الإمامة، وقوف المأمومين في الصلاة خلف الإمام، ج:1، ص:377، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فتح القدیر میں ہے:

"وأما محاذاتها في الصلاة دون اشتراك فمورث للكراهة."

(كتاب الصلاة، باب الإمامة، ج:1، ص:364، ط: دار الفكر)

حاشیۃ الطحطاوی میں  ہے:

"ومحاذاة المشتهاة" بساقها وكعبها في الأصح ولو محرما له أو زوجة اشتهت ولو ماضيا كعجوز شوهاء في أداء ركن عند محمد أو قدره عند أبي يوسف"

"قوله: "مشتركة" احترز به عن محاذاة المصلية لمصل ليس هو في صلاتها حيث تكره ولا تفسد كما في الدر."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة، ص:329، ط: العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"المحاذاة أن يحاذي عضو منها عضوا من الرجل، حتى لو كانت المرأة على الظلة ورجل بحذائها أسفل منها، إن كان يحاذي الرجل شيئا منها تفسد صلاته، وإنما عين هذه الصورة لتكون قدم المرأة محاذية للرجل؛ لأن المراد بقوله أن يحاذي عضو منها هو قدم المرأة لا غير، فإن محاذاة غير قدمها لشيء من الرجل لا يوجب فساد صلاته، نص على هذا في فتاوى الإمام قاضي خان في أواسط فصل من يصح الاقتداء به ومن لا يصح. وقال: المرأة إذا صلت مع زوجها في البيت، إن كان قدمها بحذاء قدم الزوج لا تجوز صلاتهما بالجماعة، وإن كان قدماها خلف قدم الزوج إلا أنها طويلة تقع رأس المرأة في السجود قبل رأس الزوج جازت صلاتهما لأن العبرة للقدم۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔الصحيح للمحاذاة ما في المجتبى: المحاذاة المفسدة أن تقوم بجنب الرجل من غير حائل أو قدامه."

(كتاب الصلاة، باب الإمامة، ج:1، ص:572، ط: سعيد)

فقط والله أعلم