ذکوان نام رکھنا

سوال

میرا نام محمد ہے ،میں اپنے بیٹے کا نام ذکوان بن محمد رکھنا چاہ رہا ہوں، راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

ذکوان نام رکھنا درست ہے،ذکوان بن عبد قیس ایک صحابی کا نام ہے( رضی اللہ عنہ)،اس لحاظ سے یہ نام رکھنا اچھا ہے۔

الاستیعاب فی معرفۃ الاصحاب میں ہے:

" ‌‌باب ذكوان

‌‌(710) ذكوان بن عبد قيس بن خلدة بن مخلد بن عامر بن زريق الأنصاري، الزرقي،

شهد العقبة الأولى والثانية، ثم خرج من المدينة إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فكان معه بمكة، وكان يقَالُ له: مهاجري أنصاري، وشهد بدرا وقتل يوم أحد شهيدا، قتله أبو الحكم بن الأخنس بن شريق، فشد علي بن أبي طالب رضي الله عنه على أبي الحكم بن الأخنس بن شريق وهو فارس، فضرب رجله بالسيف فقطعها من نصف الفخذ، ثم طرحه عن فرسه فذفف عليه.

وذكر الواقدي، عن عبد الرحمن بن عبد العزيز، عن حبيب بن عبد الرحمن الأنصاري قَالَ: خرج أسعد بن زرارة، وذكوان بن عبد قيس إلى مكة يتنافران إلى عتبة بن ربيعة، فسمعا برسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فأتياه، فعرض عليهما الإسلام، وقرا عليهما القرآن، فأسلما ولم يقربا عتبة، ورجعا إلى المدينة، فكانا أول من قدم بالإسلام إلى المدينة."

(حرف الذال،ج2،ص466،ط؛دار الجیل)