زکات کے پیسوں سے افطاری کروانے کا حکم

سوال

کیا زکات کی رقم سے لوگوں کو افطاری کروانا یا افطاری کے پیکٹ بناکر دینا درست ہے؟

جواب

زکات کے پیسوں سے ایسے غریب لوگوں کو افطاری کروانا درست ہے جو زکات کے مستحق ہوں بشرطیکہ ہر آدمی کو افطاری کا سامان الگ الگ ( مثلًا پیکٹ بناکر) مالک بناکر  دے دیا جائے  کہ  چاہے وہ خود کھائے یا اپنے گھر والوں کے لیے لے جائے، تاکہ زکات کی ادائیگی کی شرط ’’تملیک‘‘ پوری ہوجائے، ورنہ زکات ادا نہیں ہوگی، لہٰذا  مستحقِ زکات غریب لوگوں کو افطاری کا سامان مالک بناکر دیے بغیر صرف دستر خوان پر مدعو کر کے افطاری کروانے سے زکات ادا نہیں ہوگی۔

الفتاوى الهندية (1/ 189):

’’ لايجوز دفع الزكاة إلى من يملك نصابًا أي مال كان دنانير أو دراهم أو سوائم أو عروضًا للتجارة أو لغير التجارة فاضلًا عن حاجته في جميع السنة، هكذا في الزاهدي. والشرط أن يكون فاضلًا عن حاجته الأصلية، وهي مسكنه، وأثاث مسكنه وثيابه وخادمه، ومركبه وسلاحه، و لايشترط النماء إذ هو شرط وجوب الزكاة لا الحرمان، كذا في الكافي. ويجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب، وإن كان صحيحًا مكتسبًا، كذا في الزاهدي‘‘.

الفتاوى الهندية (1/ 188):

’’ و لايجوز أن يبني بالزكاة المسجد، وكذا القناطر والسقايات، وإصلاح الطرقات، وكري الأنهار والحج والجهاد وكل ما لا تمليك فيه.‘‘

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 256):

’’ (هي) لغة الطهارة والنماء، وشرعًا (تمليك) خرج الإباحة، فلو أطعم يتيمًا ناويًا الزكاة لايجزيه إلا إذا دفع إليه المطعوم كما لو كساه بشرط أن يعقل القبض إلا إذا حكم عليه بنفقتهم

(قوله: خرج الإباحة) فلا تكفي فيها، ۔۔۔۔۔۔۔ (قوله: إلا إذا دفع إليه المطعوم) لأنه بالدفع إليه بنية الزكاة يملكه فيصير آكلا من ملكه، بخلاف ما إذا أطعمه معه، ولا يخفى أنه يشترط كونه فقيرا، ولا حاجة إلى اشتراط فقر أبيه أيضا لأن الكلام في اليتيم ولا أبا له فافهم (قوله كما لو كساه) أي كما يجزئه لو كساه ح ‘‘۔