زیمل نام کا معنی

سوال

زیمل نام کے معنیٰ کیا ہیں ؟  اور کیا یہ نام رکھنا صحیح ہے۔

جواب

عربی لغت میں لفظ ’’زیمل‘‘ کے بجائے لفظ ’’زمل‘‘ استعمال ہوتا ہے، ’’زِمل‘‘  زا کے زیر اور  میم کے سکون کے ساتھ، بوجھ، کم زور، سست، کم تر کے معنی میں ہے، اور ’’زُمَل‘‘  زاء کے پیش اور میم کے فتحہ کے ساتھ بزدل، کم زور اور کمینہ کے معنیٰ میں ہے؛  اس لیے یہ نام رکھنا مناسب نہیں۔

البتہ ’’زَمَل‘‘ زاء اور لام دونوں کے فتحہ کے ساتھ تیزی کے معنیٰ میں ہے۔ اس مادے کا ایک معنیٰ کسی کے پیچھے چلنا، کسی کو اپنے پیچھے سواری پر بٹھانا، کسی کا ساتھی ہونا وغیرہ بھی ہے۔ اس اعتبار سے ’’زَمَل‘‘ (zamal) نام رکھنا درست ہے، لیکن زیادہ اچھا یہ ہے کہ بچیوں کے نام ازواجِ مطہرات اور صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے کسی کے نام پر یا کم از کم اچھے معنی والا عربی نام رکھا جائے۔

تاج العروس میں ہے:

"والزِّمْلُ بالكسرِ: الْحِمْلُ وفي حديثِ أبي الدَّرْداءِ : إنْ فَقَدْتُمُونِي لَتَفْقِدُنَّ زِمْلاً عَظِيماً يُرِيدُ حِمْلاً عَظِيماً مِنَ العِلْمِ".

(ج: 29، ص: 141، ط: دار الهداية)

لسان العرب میں ہے:

"والزمل: الكسلان. والزمل والزمل والزميل والزميلة والزمال: بمعنى الضعيف الجبان الرذل؛ قال أحيحة:

ولا وأبيك ما يغني غنائي، … من الفتيان، زميل كسول

وقالت أم تأبط شرا: وا ابناه وا ابن الليل، ليس بزميل، شروب للقيل، يضرب بالذيل، كمقرب الخيل. والزميلة: الضعيفة. قال سيبويه: غلب على الزمل الجمع بالواو والنون لأن مؤنثه مما تدخله الهاء. والزمل: الحمل. وفي حديث

أبي الدرداء: لئن فقدتموني لتفقدن زملا عظيما

؛ الزمل: الحمل، يريد حملا عظيما من العلم؛ قال الخطابي: ورواه بعضهم زمل، بالضم والتشديد، وهو خطأ. أبو زيد: الزملة الرفقة؛ وأنشد:

لم يمرها حالب يوما، ولا نتجت … سقبا، ولا ساقها في زملة حادي

النضر: الزوملة مثل الرفقة. والإزميل: شفرة الحذاء؛ قال عبدة بن الطبيب:

عيرانة ينتحي في الأرض منسمها، … كما انتحى في أديم الصرف إزميل

ورجل إزميل: شديد الأكل، شبه بالشفرة، قال طرفة:

تقد أجواز الفلاة، كما … قد بإزميل المعين حور

والحور: أديم أحمر، والإزميل: حديدة كالهلال تجعل في طرف رمح لصيد بقر الوحش، وقيل: الإزميل المطرقة. ورجل إزميل: شديد؛ قال:

ولا بغس عنيد الفحش إزميلوأخذ الشيء بزملته وأزمله وأزمله وأزملته أي بأثاثه. وترك زملة وأزملة وأزملا أي عيالا. ابن الأعرابي: خلف فلان أزملة من عيال؛ وأنشد

نسى غلاميك طلاب العشق … زوملة، ذات عباء برق

ويقال: عيالات أزملة أي كثيرة. أبو زيد: خرج فلان وخلف أزملة وخرج بأزملة إذا خرج بأهله وإبله وغنمه ولم يخلف من ماله شيئا. وأخذ الشيء بأزمله أي كله. وازدمل فلان الحمل إذا حمله، والازدمال: احتمال الشيء كله بمرة واحدة. وازدمل الشيء: احتمله مرة واحدة. والزمل عند العرب: الحمل، وازدمل افتعل منه، أصله ازتمله، فلما جاءت التاء بعد الزاي جعلت دالا. والزمل: الرجز؛ قال:

لا يغلب النازع ما دام الزمل، … إذا أكب صامتا فقد حمل

يقول: ما دام يرجز فهو قوي على السعي، فإذا سكت ذهبت قوته؛ قال ابن جني: هكذا رويناه عن أبي عمرو الزمل، بالزاي المعجمة، ورواه غيره الرمل، بالراء أيضا غير معجمة، قال: ولكل واحد منهما صحة في طريق الاشتقاق، لأن الزمل الخفة والسرعة، وكذلك الرمل بالراء أيضا، ألا ترى أنه يقال زمل يزمل زمالا إذا عدا وأسرع معتمدا على أحد شقيه، كأنه يعتمد على رجل واحدة، وليس له تمكن المعتمد على رجليه جميعا".

(‌‌فصل الزاي المعجمة، ج: 11،ص: 311، ط: دار صادر- بيروت)

فقط واللہ أعلم