ضیفی نام کا معنی اور رکھنے کا حکم

سوال

ضیفی نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  ضیفی  منسوب ہے  ضيف کی طرف  اور ضیف   كامعنی ہے:  مہمان  " یہ نام رکھ سکتے ہیں تاہم بہتر یہ ہے کہ  بچے کا نام انبياء علیہم السلام يا صحابہ كرام رضوان الله تعالي عنہم اجمعين  كے ناموں ميں سےمنتخب کرلیا    جائے ۔

لسان العرب میں ہے:

"ضيف: ضفت الرجل ضيفا وضيافة وتضيفته: نزلت به ضيفا وملت إليه، وقيل: نزلت به وصرت له ضيفا. وضفته وتضيفته: طلبت منه الضيافة؛ ومنه قول الفرزدق:وجدت الثرى فينا إذا التمس الثرى، … ومن هو يرجو فضله المتضيف قال ابن بري: وشاهد ضفت الرجل قول القطامي:تحيز عني خشية أن أضيفها، … كما انحازت الأفعى مخافة ضارب، وقد فسر في ترجمة حيز. وفي حديث عائشة، رضي الله عنها: ضافها ضيف فأمرت له بملحفة صفراء؛ هو من ضفت الرجل إذا نزلت به في ضيافته؛ ومنه حديث، النهدي: تضيفت أبا هريرة سبعا، وأضفته وضيفته: أنزلته عليك ضيفا وأملته إليك وقربته، ولذلك قيل: هو مضاف إلى كذا أي ممال إليه. ويقال: أضاف فلان فلانا فهو يضيفه إضافة إذا ألجأه إلى ذلك. وفي التنزيل العزيز: فأبوا أن يضيفوهما."

 (‌‌‌‌‌‌حرف الفاء، ‌‌فصل الضاد المعجمة، ج:9، ص:208، ط:دار صادر - بيروت)

تاج العروس من جواهر القاموس میں ہے:

"الضيف يكون للواحد والجميع كعدل وخصم، قال الله تعالى: إن هؤلاء {ضيفي فلا تفضحون هكذا ذكروه على أن} ضيفا قد يجوز أن يكون ههنا جمع {ضائف الذي هو النازل، فيكون من باب زور وصوم، فافهم وقد يجمع على} أضياف، {وضيوف،} وضيفان قال رؤبة: فإن تضئ نارك للعوافي لا يغشها جاري ولا {- أضيافي هذا التغاني عنك والتكافي وقال آخر: جفؤك ذا قدرك} للضيفان جفأ على الرغفان في الجفان وهي {ضيف،} وضيفة قال البعيث:(لقى حملته أمه وهي {ضيفة … فجاءت بيتن} للضيافة أرشما)."

 (المادة:‌‌ضيف، ج:24، ص:59، ط:ودار إحياء التراث)

قاموس الوحيد ميں هے :

"الضيف: مهمان ، ملاقاتي ۔"

(مادۃ:ضیف، ص:982:ادارہ اسلامیت )