زید نے عمر کو پانی کے اندر ڈبو دیا تو زید پر دیت ہوگی یا قصاص؟

سوال

زید نے عمر کو پانی کے اندر ڈبو دیا تو زید پر دیت ہوگی یا قصاص ؟

جواب

اگر زید نے عمر کو پانی کے اندر ڈبودیا اورعمر کاانتقال ہوگیا تو یہ قتل،قتل ِ شبہ عمد   ہے، جس کا حکم یہ ہے کہ :

1۔زید اس قتل کی وجہ سے گناہ گارہے۔

2۔زیدپر کفارہ لازم ہے  جوکہ  دوماہ مسلسل روزے رکھنا ہے۔

3۔اورزید کی عاقلہ پرمقتول کے اولیاء کو دیت دینا لازم ہے۔

مذکورہ صورت میں زید پر قصاص نہیں آئے گا،تاہم اگر زید کا یہ معمول ہواور حاکمِ وقت اسےقتل کی سزا سنا  دےتو اس  کی بھی اجازت ہے۔

"التجريد للقدوري" میں ہے:

"القتل ‌شبه ‌العمد: قال أبو حنيفة : ‌شبه ‌العمد (القتل) بما ليس بسلاح ولا يجري مجراه في تفريق الأجزاء، وقالا: هو أن يتعمد الضرب بما لا يقتل غالبًا، فأما إذا اعتمد الضرب بما يقتل في الغالب فهو عمد."

(‌‌كتاب الجنايات،ج:11،ص:5502،ط:دار السلام،القاهرة)

"تبيين الحقائق"میں ہے:

"قال - رحمه الله - (وشبهه، وهو أن يتعمد ضربه بغير ما ذكر، الإثم والكفارة ودية مغلظة على العاقلة لا القود) أي موجب القتل ‌شبه ‌العمد الإثم والكفارة على القاتل والدية المغلظة على العاقلة ولا يوجب القصاص."

(كتاب الجنايات،ج:6،ص:100،ط:المطبعة الكبرى الأميرية،بولاق،القاهرة)

"بداية المبتدي"میں ہے :

"وفي ‌شبه ‌العمد دية مغلظة على العاقلة وكفارة على القاتل وكفارته عتق رقبة مؤمنة فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ولا يجزىء فيه الإطعام."

(‌‌فصل فيما دون النفس،ص:244،ط:مطبعة محمد علي صبح،القاهرة)

فتاوٰی ہندیہ میں ہے:

"ذكر شيخ الإسلام في شرح زيادات الأصل أن من غرق إنسانا بالماء إن كان الماء قليلا لا يقتل مثله غالبا وترجى منه النجاة بالسباحة في الغالب فمات من ذلك فهو خطأ العمد عندهم جميعا وأما إذا كان الماء عظيما إن كان بحيث تمكنه النجاة منه بالسباحة بأن كان غير مشدود، ولا مثقل، وهو يحسن السباحة فمات يكون خطأ العمد أيضا، وإن كان بحيث لا تمكنه النجاة فعلى قول أبي حنيفة - رحمه الله تعالى -: هو خطأ العمد، ولا قصاص، وعلى قولهما: هو عمد محض ويجب القصاص كذا في المحيط."

(كتاب الجنايات، الباب الثاني في من يقتل قصاصا ومن لايقتل، 5/6، ط: رشيدية)

وفیہ ایضًا:

"ولو خنق رجلا لا يقتل إلا إذا كان الرجل خناقا معروفا خنق غير واحد فيقتل سياسة كذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب الجنايات، الباب الثاني في من يقتل قصاصا ومن لايقتل، 5/6، ط: رشيدية)

فقط والله أعلم