یسیرہ نام رکھنا

سوال

یسیرہ نام کا معنی کیا ہے؟  یہ نام ٹھیک ہےیانہیں؟

جواب

"یُسَیْرۃ" ("ی" کے پیش اور "س "کے زبر کے ساتھ) صحابیہ رضی اللہ عنہا کا اسمِ گرامی ہے، اس کے معنی آسان اور سہل کے آتے ہیں، یہ نام رکھناباعثِ سعادت وبرکت ہے۔

الإستيعاب في معرفة الأصحاب - (2 / 123):

"يسيرة الأنصارية:

تكنى أم ياسر. وقيل: بل هي يسيرة بنت ياسر، تكنى أم حميضة، كانت من المهاجرات الأول المبايعات. من حديثها عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: " يا نساء المؤمنات عليكن بالتهليل والتسبيح والتقديس واعقدن بالأنامل فإنهن مسؤولات مستنطقات " . هي جدة هانئ بن عثمان. حديثها عند أهل الكوفة عن هانئ بن عثمان عن حميضة بنت ياسر عن جدتها يسيرة".

الإصابة في تمييز الصحابة - (8 / 163):

"يسيرة أم ياسر ويقال بنت ياسر الأنصارية وتكنى أم حميضة قال بن سعد أسلمت وبايعت وروت حديثا وقال أبو عمر كانت من المهاجرات وأخرج الترمذي وابن سعد من طريق هانئ بن عثمان عن أم حميضة بنت ياسر عن جدتها يسيرة وكانت من المهاجرات قالت قال رسول الله صلى الله عليه و سلم عليكن بالتسبيح والتقديس والتهليل واعقدن بالأنامل فأنهن مسئولات و مستنطقات "۔

أسد الغابة - (3 / 425):

"يُسَيْرَة أم ياسر:يسيرة أم ياسر الأنْصارِيَّة. وقيل: بل هي يُسَيرة بِنْت ياسر. تُكنى أم حُمَيْضة.كانت من المهاجرات المبايعات. قاله أبو عُمر. وقال ابن منده وأبو نعيم: يُسيرة من المهاجرات، غير منسوبة، حديثها عند حُميضة بِنْت ياسر.أخبرنا غير واحد بإسنادهم عن أبي عيسى: حدثنا موسى بن حزام وعَبْد بن حُميد وغير واحد قالوا: حدثنا مُحَمَّد بن بشر، عن هانئ بن عُثْمان، عن أمه حميضة بِنْت ياسر، عن جدتها يسيرة وكانت من المهاجرات قالت: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: " عليكنّ بالتسبيح والتقديس والتهليل، واعقِدنَ بالأنامل، فإنهنّ مسؤولاتٌ مستنطِقاتٌ " .

أخرجها الثلاثة.

يُسَيرة: بضم الياء، وفتح السين المهملة، وبعدها ياء ثانية".