جو ئے کی ایک صورت

سوال

 میں ایک ایپ میں کام کرتی ہوں rrt میں،(وہ) فٹ بال میچ والو ں کی ہی ہے تو اس پہ ایپ والے ہمیں سکور بھیجتے ہیں ،ہم اس کی شرط لگاتے ہیں، جب وہ میچ جیتتے ہیں، تو وہ ہمیں منافع دیتے ہیں، اگر ہار جاتے ہیں تو نہیں دیتے ،مطلب  جتنا ہم نے انویسٹمنٹ کیا ہوتا اس کے مطابق ہمیں پر وفٹ دیتے ہیں ،ا گر ان کی ٹیم میچ ہار ے تو ہمیں کوئی نقصان نہیں ہو تا ۔

جواب

صورت مسئولہ میں  مذکورہ ایپ میں پیسے انویسٹ کر کے   میچ کے اسکور پر شرط لگانا اور  اس سے  نفع کمانا    یہ جوا ہے، لہذا اس ایپ سے پیسے کمانا جائز نہیں ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله: لأنه يصير قمارًا) لأن ‌القمار من القمر الذي يزداد تارة وينقص أخرى، وسمي ‌القمار قمارا لأن كل واحد من المقامرين ممن يجوز أن يذهب ماله إلى صاحبه، ويجوز أن يستفيد مال صاحبه وهو حرام بالنص، و لا كذلك إذا شرط من جانب واحد لأن الزيادة و النقصان لاتمكن فيهما بل في أحدهما تمكن الزيادة، وفي الآخر الانتقاص فقط فلاتكون مقامرة لأنها مفاعلة منه زيلعي (قوله: يتوهم أن يسبقهما) بيان لقوله كفء، لفرسيهما أي يجوز أن يسبق أو يسبق (قوله: وإلا لم يجز) أي إن كان يسبق أو يسبق لا محالة لايجوز لقوله صلى الله عليه وسلم: " «من أدخل فرسًا بين فرسين و هو لايأمن أن يسبق فلا بأس به و من أدخل فرسًا بين فرسين و هو آمن أن يسبق فهو قمار»، رواه أحمد وأبو داود وغيرهما زيلعي (قوله: ثم إذا سبقهما إلخ) صورته أن يقال: إن سبقهما أخذ منهما ألفا إنصافا، وإن لم يسبق لم يعطهما شيئا، وإن سبق كل منهما الآخر فله مائة من مال الآخر فلايعطيهما شيئًا إن لم يسبقهما، ويأخذ منهما الجعل إن سبقهما ويجوز أن يعكس التصوير أخذا وإعطاء وفيما بينهما أيهما سبق أخذ من صاحبه ما شرط له؛ وإن سبقاه وجاءا معا فلا شيء لواحد منهما وإن سبق المحلل مع أحدهما ثم جاء الآخر فلا شيء على من مع المحلل بل له ما شرطه الآخر له كما لو سبق، ثم جاء المحلل ثم جاء الآخر ولا شيء للمحلل اهـ غرر الأفكار. قال الزيلعي: وإنما جاز هذا لأن الثالث لا يغرم على التقادير كلها قطعا ويقينا وإنما يحتمل أن يأخذ أو لا يأخذ فخرج بذلك من أن يكون قمارًا، فصار كما إذا شرط من جانب واحد، لأن ‌القمار هو الذي يستوي فيه الجانبان في احتمال الغرامة على ما بينا اهـ."

(کتاب الحظر والاباحۃ ، 6/ 403،سعید)

تفسير حدائق الروح والريحان   میں ہے  :

"والقمار كل لعب يشترط فيه أن يأخذ الغالب من المغلوب شيئًا سواء كان بالورق، أو بغيره كالقداح."

(8/ 55،دار طوق النجاة)

الموسوعة الفقهية الكويتية  میں ہے :

"التعريف:

1 - الميسر لغة: قمار العرب بالأزلام، وقال صاحب القاموس هو اللعب بالقداح أو هو النرد، أو كل قمار. ولا يخرج المعنى الاصطلاحي عن المعنى اللغوي. وقال ابن حجر المكي: الميسر: القمار بأي نوع كان، وقال المحلي: صورة القمار المحرم التردد بين أن يغنم وأن يغرم.
وقال مالك: الميسر: ميسران، ميسر اللهو وميسر القمار فمن ميسر اللهو النرد والشطرنج والملاهي كلها، وميسر القمار ما يتخاطر الناس عليه. وبمثل ذلك قال ابن تيمية."

 (میسر،39/ 404،طبع الوزارة)